В Мурманской области не хватает финансирования на льготное лекарственное обеспечение

Есть отдельные пациенты, лечение которых обходится в 40 млн рублей в год

В Мурманской области не хватает финансирования на льготное лекарственное обеспечение

В областной думе проходит заседание комитета по охране здоровья. Один из вопросов повестки - обеспечение льготными лекарствами в регионе. Изначально отчет по этой теме должен был предоставить региональный министр здравоохранения, однако в последний момент стало известно, что выступит его заместитель.

По представленным данным, сегодня в регионе 13 842 федеральных и 56 699 региональных льготников.

"Проблем с федеральными льготниками нет, в отличие о региональных. Основная проблема - финансирование. Особенно это касается тех пациентов, у которых редкие заболевания", - говорится в отчете министерства.

Так, в области есть больные, лечение которых в год стоит больше 40 млн рублей. Это связано с эксклюзивностью лечебных препаратов, которые нужно покупать за границей, в том числе в США. Также увеличивается количество льготников, которые отказываются от лекарств и "выбирают" льготу деньгами из регионального бюджета.

Дефицит бюджетных средств в регионе на финансирование льготного обеспечения составляет 220,2 млн рублей. Министерство пытается исправить ситуацию, однако от граждан поступают жалобы на проблемы с лекарственным обеспечением.

"Люди жалуются, что есть определенный дефицит. Что не все рецепты исполняются. Есть и другие проблемы, связанные с изменением законодательства", - сказал председатель комитета областной думы по охране здоровья Олег Минин.

Лимит финансирования в этом году в региональном бюджете составляет 408,34 тысячи рублей. Кроме того отмечается, что в области растет количество льготников с сахарным диабетом. Напомним, в области уже были проблемы со снабжением льготников инсулином. Министерство также напоминает, что в перечень льготного обеспечения для больных диабетом не входят тест-полоски.