В 2015 году повышающий коэффициент для собственников жилья вырастет дважды

Это коснётся тех собственников жилья, которые не установили индивидуальные приборы учёта

В 2015 году повышающий коэффициент для собственников жилья вырастет дважды

С 1 мая вступают в силу повышающие коэффициенты для тех собственников жилья, которые не установили индивидуальные приборы учета.

"Это, я подчеркиваю, федеральный закон. В 2015 году коэффициент вырастет дважды. Что сделали власти на региональном уровне? В бюджетах 2011, 2012 годов были заложены средства на установку приборов учета за бюджетные средства для нуждающихся граждан. Все заявки поступившие были выполнены. Общедомовых приборов это также касается. По ним был один проблемный муниципалитет - Мончегорск, сейчас проблема решена", - сказал Владимир Гноевский, министр ЖКХ Мурманской области.

По индивидуальным приборам учета проблемные муниципалитеты в области, в большей степени, закрытые города - Североморск, Видяево.

Ситуация в Мурманске также не лучше. Обеспеченность приборами индивидуального учета составляет 66%, в Апатитах и Кировске - 40%. При этом стоимость воды для мурманчан, которые платят по нормативу (при условии, что есть техническая возможность установить счетчик), возрастет на 108 рублей на человека, жителей Североморска - на 71 рубль на человека, Видяево - на 92 рубля на человека.

"Я рекомендовал муниципалитетам упростить установку счетчиков для нуждающихся граждан. Но оказалось, что коммерсанты оказались сообразительней. Они на квитанциях печатают предложение по установке счетчиков", - сказал Владимир Гноевский.

Собственникам, в домах которых невозможно установить индивидуальные приборы учета, необходимо составить соответствующий акт.

Министр отметил, что применение второго повышающего коэффициента будет максимально откладываться на региональном уровне.