Ковдозерскому лесничеству исполняется 60 лет

Ковдозерский лесхоз был образован в апреле 1955 года из лесов трех южных лесничеств Кандалакшского лесхоза

Ковдозерскому лесничеству исполняется 60 лет

Начало промышленной эксплуатации лесов на территории Ковдозерского лесхоза относится к концу XIX столетия, когда в 1890 году лесопромышленник Русанов начал заготавливать деловую древесину и на лесопильном заводе в устье р. Ковда получал пиломатериалы высокого качества, которые экспортировались за границу.

В 1889 году на территории Кольского полуострова было образовано Кольское лесничество. До этой даты леса полуострова входили в состав II Кемского лесничества. Кольское лесничество подчинялось Архангельскому губернскому Управлению государственным имуществом. В 1898 году из части дач Кольского лесничества было образовано Кандалакшское лесничество. К 1947 году в составе управления находилось 8 райлесхозов: Печенгский, Кольский, Мончегорский, Ловозерский, Кировский, Терский, Кандалакшский. Ковдозерский лесхоз был образован в апреле 1955 года из лесов трех южных лесничеств Кандалакшского лесхоза. В его составе было выделено 5 лесничеств: Зеленоборское, Ковдозерское, Ковдское, Лопское, Мошинское. Общая площадь лесхоза составляла 415424 га.

За эти годы директорами Ковдозерского лесхоза были: А.А. Михайлов (с 1955 по 1957 годы), И.Н. Назаров (с 1957 по 1960 годы), В.Д. Барбашин (с 1960 по 1968 годы), И.Е. Козик (с 1968 по 1970 годы). Л.Ф. Буева проработала директором с 1970 по 1985 годы.

С 1985 года и по настоящее время руководит учреждением Александр Иванович Павлов.

Огромный вклад в развитие лесного хозяйства внесли заслуженные лесоводы Российской Федерации – главный лесничий Ковдозерского лесхоза Нина Федоровна Дружинина (с 1955 по 1986 гг.) и лесничий Зеленоборского лесничества Тамара Федоровна Саранская (с 1960 по 1996 гг.). Более 30 лет отдали работе в государственной лесной охране А.И. Павлов, С.А. Дружинин, Н.А. Ярославцева, Т.С. Макарова, В.П. Абросимов, Т.А. Маслобоева, С.П. Лукичев, Н.И. Заболотский, Л.И. Лукичева, К.Г. Геращенко, В.Г. Баталов, А.И. Шишкин.

В настоящее время Ковдозерское лесничество состоит из двух участковых лесничеств: Зеленоборского и Ковдозерского. В штате учреждения 21 сотрудник, из них 11 – государственные инспекторы по охране леса. Территория лесного фонда Ковдозерского лесничества с 2005 года входит в состав сети модельных лесов Российской Федерации. Здесь осуществлены международные проекты «По лесовосстановлению и уходу за молодыми насаждениями» с созданием лесосеменных участков и закладкой новой теплицы по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой, а также «Возобновление лесов и уход за ними» с созданием модельных участков леса и другие.


/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /