В Мурманске полицейскими направлено в суд многоэпизодное уголовное дело в отношении телефонных мошенников

СУ УМВД России по Мурманской области окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело в отношении шести участников организованной группы, подозреваемых в более чем 70-ти телефонных мошенничествах

В Мурманске полицейскими направлено в суд многоэпизодное уголовное дело в отношении телефонных мошенников

Сотрудниками полиции было установлено, что организатор группы, находясь в местах лишения свободы, получив в свое распоряжение мобильные телефоны и большое количество сим-карт, звонил жителям Заполярья, и, под видом родственников, попавших в беду, просил помочь им деньгами, передав их якобы своим знакомым и друзьям, роль которых выполняли другие участники организованной группы.

Осуществляя телефонные звонки на городские телефоны пожилых жителей городов Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Кандалакша, Апатиты, Кировск и поселка Ловозеро организатор группы представлялся их родственником или знакомым. Оказывая психологическое давление на пенсионеров, сообщал заведомо ложную информацию о критической ситуации, в которой он якобы оказался, и просил передать денежные средства. Злоумышленник в разговоре имитировал интонации, вызывающие жалость и сочувствие, и не дающие собеседникам опознать голос «родственника».

Получив согласие потерпевших на передачу денег, он сообщал вымышленные имена лиц, якобы знакомых с ситуацией, которым необходимо было передать деньги. Позже перезванивал потерпевшим, узнавал место их жительства, согласовывал время встречи и сообщал их своим сообщникам, находящимся на свободе.

Всего членами группы было совершено более 30 телефонных мошенничеств, ущерб от которых составил более 500 тысяч рублей, а также 40 покушений на мошенничество, в результате чего гражданам мог быть причинен имущественный ущерб на общую сумму более 700 тысяч рублей.

Деятельность членов организованной преступной группы была пресечена правоохранительными органами в марте 2013 года.

Собранных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий доказательств оказалось достаточно для направления уголовного дела в суд с обвинительным заключением.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации СУ УМВД России по Мурманской области)