#Победа51: Ветеран войны, ветеран органов внутренних дел - Вениамин Александрович Ношин

Грамот и наград в архиве ветерана Великой Отечественной войны Вениамина Александровича Ношина было столько, что и сосчитать трудно. Руководство всегда ценило его, подчеркивало, что Ношин - достойный пример для многих молодых руководителей, а коллеги отмечали его человечность и доброту

#Победа51:  Ветеран войны, ветеран органов внутренних дел - Вениамин Александрович Ношин

Почти вся жизнь Вениамина Александровича Ношина - ветерана органов внутренних дел Мурманской области, бывшего начальника уголовного розыска так или иначе связана с морем. На войну призвали его в 44-м году. Служил на одном из кораблей Северного флота командиром минно-торпедной группы. Участвовал в ночных походах по сопровождению союзнических торговых караванов в Мурманск. Уничтожал глубинными бомбами подводные лодки противника. Спасал моряков с торпедированного противником корабля.

Демобилизовался Вениамин Ношин в начале 50-х. Комсомолец пришел вставать на учет в Мурманский горком партии, где молодому человеку предложили должность секретаря комсомольской организации на судоремонтном заводе. Но тут в беседу с секретарем горкома вмешался человек, до этого неприметно сидевший у окна с газетой в руках. Незнакомец оказался одним из руководителей силовой структуры, обеспечивающей в те годы государственную безопасность. Спорить с ним не посмели. Лишь три года спустя, получив навыки оперативной работы в весьма серьезном ведомстве, Ношин стал сотрудником милиции.

Начинал старшим оперуполномоченным. Потом возглавлял уголовный розыск в портовом отделении УВД. Убийства ему приходилось раскрывать, конечно, не раз. Однажды делать это пришлось прямо в открытом море. Экипажу плавбазы, находившейся в южных широтах, по случаю праздника выдали вино. Моторист, которому в тот день пришлось стоять вахту в машинном отделении, сильно перебрал. Другой моряк предложил подежурить вместо него, а захмелевшему товарищу посоветовал пойти прилечь. Моторист обиделся, схватился за нож и ударил коллегу так, что лишил того мужского достоинства. Раненый только успел простонать: «Позовите капитана», - и умер.

Возможности скрыться у преступника не было, кругом море. Его скрутили другие члены экипажа. Надели наручники. Капитан велел поместить убийцу в отдельную каюту под круглосуточную охрану. Все это дало возможность оперативнику раскрыть преступление почти моментально. Запомнилось, как поднимали его на борт огромной плавбазы, где оно произошло. Для этого погрузили в сетку. Ее качало в разные стороны так, что казалось еще раз, и удара о борт не избежать.

На территории Мурманского порта находилось масса предприятий – рыбодобывающих, перерабатывающих, судоремонтных. Часто работники несли с производства все, что плохо лежало. Как-то к милиционерам поступила оперативная информация, что один из портовых рабочих отправляет родственникам на Украину подозрительно большой ящик. И точно. В нем обнаружились украденные с завода инструменты и светильники. Орудовали в порту и профессиональные воры. Узнавали, кто из цеха в отпуске или на больничном, брали рабочую одежду этих людей из шкафчиков в раздевалке и проникали в производственное помещение. Банки с консервами прятали в робу, скрученную колбаской. Контрабандисты, что везли дефицитные товары из-за границы, где только их не прятали. Раз, например, грузчикам мешок с рыбной мукой показался слишком легким. Вскрыли - он был набит газовыми женскими косынками, очень модными в то время.

- Дел много серьезных было за полсотни лет в уголовном розыске, - вспоминал ветеран. - Одно судно собиралось пойти в Норвегию, а на нем убивают помполита. Времена такие, что к делу чуть ли не политику примешивают. Надо было срочно разобраться. А ситуация оказалась достаточно простой. Моряк попросил у помполита денег взаймы. Тот не дал, ответил: «Иди и заработай». Получил удар молотком по голове, да как в койке лежал, так и остался. Мне пришлось лететь в Питер, куда подался подозреваемый. Поступила оперативная информация, что преступник ждет почтовый перевод, ведь денег в каюте помполита он так и не нашел. Мы подготовили фиктивное извещение, проинструктировали кассира. Он на нашу «удочку» и попался. Только заполнил квитанцию – мы заломили ему руки.

Здоровье и бодрость духа ветерана обеспечивают «тылы». «Тылы» – это супруга Анна Павловна. С «Веней», как она его ласково называет, живут они долгие годы душа в душу. А познакомиться помогло преступление. Анна Павловна работала заведующей складом в Мурманском торговом порту. Как-то ночью его ограбили. Ассортимент был большой, трудно и определить сразу что унесли, надо было ревизию делать. Вызвали милицию. Сотрудники уголовного розыска, среди которых приехал и Вениамин Александрович, всех свидетелей опросили. Вдруг Анне опять повестка приходит, а остальным нет. Что такое? Лишь потом, когда стал оперативник симпатию проявлять, догадалась, что воспользовался он служебным положением.

Грамот и наград в архиве Вениамина Александровича Ношина было столько, что и сосчитать трудно. Руководство всегда ценило его, подчеркивало, что Ношин достойный пример для многих молодых руководителей, а коллеги отмечали человечность и доброту.