Муниципалитеты составят планы оснащения жилого фонда счётчиками

В отстающих – Никель, Териберка, Ура-Губа, Североморск, Кировск и Апатиты

Муниципалитеты составят планы оснащения жилого фонда счётчиками

Одной из центральных тем сегодняшнего оперативного совещания в правительстве Мурманской области стали итоги разъяснительной работы в связи с введением с 1 мая повышающих коэффициентов к нормативам потребления воды для жилых помещений, в которых не установлены индивидуальные приборы учета. В режиме видеоконференции в обсуждении приняли участие главы муниципальных образований региона.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 мая 2015 года жильцы, в чьих квартирах не установлены индивидуальные счетчики, начнут оплачивать потребленную воду с применением повышающего коэффициента – 1,1, то есть на 10% больше. В 2015 году коэффициент будет повышаться дважды – во втором полугодии он составит 1,2. В 2017 году он станет максимальным – 1,6. О предстоящем повышении нормативов федеральный центр предупредил еще в 2011 году.

«Людям, нуждающимся в социальной поддержке, была оказана помощь в установке приборов учёта. Оснащение счетчиками за средства областного бюджета носило заявительный характер. В 2012-2013 годах на эти цели было выделено 6,6 млн рублей. Всего за компенсацией установки счетчиков обратилось 2,5 тысячи жителей Мурманской области», – отметила Марина Ковтун.

В течение прошедших четырёх лет министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области велась широкая разъяснительная работа о необходимости установки индивидуальных приборов учета воды, отметил министр Владимир Гноевский. Информационные материалы направлялись в том числе в администрации муниципальных образований. Однако не все муниципалитеты справились с задачей максимального оснащения квартир приборами учёта: средняя оснащенность счетчиками в регионе составляет 60%. Так, в ЗАТО Островном 90% жилфонда оснащено индивидуальными приборами учета, в Ловозере – 80%. В отстающих – Никель, Териберка, Ура-Губа, Североморск, Кировск и Апатиты. При этом, как заметил Владимир Гноевский, увеличение платы за норматив потребления воды в муниципалитетах будет разным в зависимости от стоимости водоснабжения. Жителям домов, где по техническим причинам невозможно установить приборы учёта, министр рекомендовал составлять соответствующие акты с помощью управляющих компаний и местных администраций.

Марина Ковтун и поручила главам муниципалитетов совместно с Минэнерго и ЖКХ составить планы оснащения жилого фонда счётчиками. Задача по установке счётчиков должна быть решена к следующему году, подчеркнула Марина Ковтун.