Ветераны Великой Отечественной войны получили медали «70 лет Победы»

Губернатор Марина Ковтун провела церемонию награждения ветеранов Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны получили медали «70 лет Победы»

Сегодня в Мурманске, во Дворце культуры им. Кирова губернатор Марина Ковтун провела церемонию награждения ветеранов Великой Отечественной войны, общественных деятелей и организаций Мурманской области юбилейными и памятными медалями «70 лет Победы».

«Более уважаемых, более значимых людей трудно найти и в этом зале, и в этом городе, и вообще во всей стране, – заявила Ковтун. – На вас выпали колоссальные испытания и нам не найти таких слов, которые могли бы выразить весь масштаб испытаний, бед, которые выпали на вас. Ничем не измерить ни степень мужества, ни степень героизма, ни степень вашей самоотверженности».

19 2

Два десятка почетных наград отправились в руки тем, кто воевал в далеких 40-х, а так же тем, кто сегодня делает многое, чтобы воспоминания о страшной войне продолжали жить в умах современников.

В числе тех, кто получил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был Алексей Киселев – известный и популярный мурманский педагог, ученый-историк, краевед.

Алексей Алексеевич был призван в армию в ноябре 1943 года. Служил в 55-м запасном стрелковом полку Приволжского военного округа в Ульяновской области. С июня 1944 года – на 3-м Белорусском фронте, в отдельном 5-м стрелковом полку. Пройдя обучение, в звании младшего сержанта был направлен в 16-ю Литовскую дивизию. Принимал участие в освобождении городов Литвы: Вильнюс, Шяуляй, Паневежис. Киселев был демобилизован в октябре 1950 года в звании младшего сержанта.

19 5

«Я вот что хотел бы сказать, – выступил Киселев. – Медаль, конечно, дело большое, за награду – спасибо. Но у меня есть три мысли. Первая мысль о прошлом, я – историк и меня очень печалит, что переписывается история войны. Переписывается история и России вообще-то, но особенно больно за 20 век, за Вторую мировую войну. Очень бы хотелось, чтобы с точки зрения прошлого процесс фальсификации истории кончился. О настоящем. Сейчас мы переживаем трудное время. Откровенно говоря, у нас и не было легких времен: то Карибский кризис, то Афганская война, то Чечня. Сейчас Украина – горе наше. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы эти тяжелые времена у нас была большая сплоченность народа. Очень бы хотелось, чтобы политическая стабильность была на месте. И, последний момент – о будущем. Юбилей кончится через три дня, а впереди нас ждут новые дела. И надо нам сосредоточиться на встрече столетия Мурманска. Сейчас эта тема как-то заглохла. Не успеем оглянуться, и будет октябрь 2016 года, нам не надо снижать темп, нам не надо снижать планку. Вот этот юбилей чрезвычайно важен для Мурманской области. Мурманск должен показать всему миру, что он – настоящий город-герой».

После вручения медалей ветеранов и общественных деятелей пригласили на торжественный прием, посвященный грядущей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

19 3
19 4