Самые читаемые
К 70-летию Великой Победы. Ветеран войны, ветеран органов внутренних дел Алексей Иванович Ерошин - «После двух ранений, пули уже не боялся»
Комбату-фронтовику, прошедшему всю войну, отступавшему в составе Юго-Западного, оборонявшемуся на Сталинградском фронте, наступавшему с 1-м и 4-м Украинским, Ленинградским и 3-м Белорусским фронтами, победу встретившему в Восточной Пруссии, награждённому пятью боевыми орденами, дважды раненному в боях Алексею Ивановичу Ерошину исполнилось 95 лет

Родился он на маленьком островке Каспийского моря в семье смотрителя маяка. Детство Алексея Ивановича было тяжёлым. Окончил десятилетку, а потом по призыву поехал в Азербайджан учить в дальних сёлах детишек русскому языку.
В 1940 году Алексей Иванович поступил в Сухумское стрелково-пулемётное училище, которое окончил лейтенантом 10 июня 1941 года. Назначение получил в Харьковский военный округ. Пока добирался, 22 июня в поезде узнал, что началась война.
Алексея направили на Юго-Западный фронт в 323-й стрелковый полк командиром пулемётного взвода. С марша вступили в бой. Тот первый бой едва не стал последним - немецкий снайпер пробил офицерскую фуражку, когда Алексей вёл огонь из пулемёта по наступающим фашистам.
Уже зимой под Старым Осколом, когда немцы шли в атаку, из танка раздалась пулемётная очередь - и пуля попала в ногу. Пока добирался до санчасти, достала ещё одна пуля, пробившая вторую ногу.
После госпиталя - снова на фронт. В этот раз ему, уже старшему лейтенанту, доверили пулемётную роту. В 1942-м, во время наступления, осколок мины раздробил голень. И снова астраханский госпиталь. После выздоровления - больше ни одной царапины.
Командир пулемётной роты Алексей Ерошин стал командиром стрелковой роты. В этой должности за бои на Украине в Запорожской области он получил свою первую боевую награду - орден Александра Невского.
Ожесточённые бои развернулись зимой и весной 1944 года в Западной Украине. В этих боях Алесей Иванович вновь проявил себя как умелый командир. Наградой за эти бои стал один из самых почитаемых среди военных орден Боевого Красного Знамени. Второй такой же орден командир 1-го стрелкового батальона получил в Восточной Пруссии за прорыв мощной, глубоко эшелонированной обороны в районе посёлка Пилькаллен, форсирование реки Инстер и взятие укреплённых позиций на реке Дайме.
В апреле 1945-го его батальон участвовал в боях за город-порт Фишхаузен. За мужество и героизм, умелое командование подчинёнными Алексей Ерошин был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени.
Потом их 39-ю армию, имеющую опыт прорыва сильно укреплённых позиций, перебросили в Монголию. 9 августа 1945 года они перешли границу с Маньчжурией и после марша по безводной пустыне преодолели горный хребет Большой Хинган, за овладение которым развернулись бои. За форсирование Большого Хингана весь личный состав батальона и комбат были удостоены благодарности Верховного главнокомандующего генералиссимуса И.В.Сталина.
На Дальнем Востоке для майора Алексея Ерошина закончилась война, но не служба. В запас он уволился лишь в 1949 году. Сразу после увольнения в запас Алексей Иванович пошёл трудиться на нефтепромыслы в Каспийском море.
Ветеран МВД России, Алексей Иванович Ерошин на пенсию вышел в 1985 году, но ещё 12 лет продолжал работать.
Лента новостей
Жительница Алакуртти поверила мошенникам и лишилась 1,4 млн рублей
16:56 – 22 апреля
При пожаре в квартире жилого дома в Молочном пострадал человек
16:15 – 22 апреля
Школы и полиция в России будут обмениваться данными о детях мигрантов
15:47 – 22 апреля
В 2027-2028 годах ожидается снижения объёма ввода жилья на территории РФ
15:33 – 22 апреля
Жители Апатитов несут цветы к скульптуре, созданной Зурабом Церетели
15:04 – 22 апреля
Часть дороги на улице Невского в Мурманске перекроют на три месяца
14:50 – 22 апреля
Станислав Гонтарь: «Необходимо прекратить кошмарить население»
14:22 – 22 апреля
Турпоток в Терский район планируют увеличить вдвое к 2030 году
13:28 – 22 апреля
В 2026 году могут ограничить приём на платное обучение в вузы
13:14 – 22 апреля