16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:46 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС отработают в рамках учения в Мурманске

17:21 – 17 сентября

В Мурманске начался городской конкурс педагогического мастерства

16:47 – 17 сентября

Агрессивного мужчину задержали в Мурманске за жестокое нападение на нового знакомого

16:34 – 17 сентября

В Мурманске прошел третий городской совет работников культуры

16:22 – 17 сентября

Домашние про котлеты и слышать не хотят: просят приготовить рулет из фарша — это намного вкуснее

22:45 – 17 сентября

Даже гуманитариям нужна математика: уделите 15 секунд разминке для ума — прокачайте IQ до 110

22:29 – 17 сентября

Вся таблица Менделеева — осенняя обработка участка: список препаратов — 4 категории

22:15 – 17 сентября

К 70-летию Великой Победы. Ветеран войны, ветеран органов внутренних дел Алексей Иванович Ерошин - «После двух ранений, пули уже не боялся»

9:45 – 7 мая 2015

Комбату-фронтовику, прошедшему всю войну, отступавшему в составе Юго-Западного, оборонявшемуся на Сталинградском фронте, наступавшему с 1-м и 4-м Украинским, Ленинградским и 3-м Белорусским фронтами, победу встретившему в Восточной Пруссии, награждённому пятью боевыми орденами, дважды раненному в боях Алексею Ивановичу Ерошину исполнилось 95 лет

Родился он на маленьком островке Каспийского моря в семье смотрителя маяка. Детство Алексея Ивановича было тяжёлым. Окончил десятилетку, а потом по призыву поехал в Азербайджан учить в дальних сёлах детишек русскому языку.

В 1940 году Алексей Иванович поступил в Сухумское стрелково-пулемётное училище, которое окончил лейтенантом 10 июня 1941 года. Назначение получил в Харьковский военный округ. Пока добирался, 22 июня в поезде узнал, что началась война.

Алексея направили на Юго-Западный фронт в 323-й стрелковый полк командиром пулемётного взвода. С марша вступили в бой. Тот первый бой едва не стал последним - немецкий снайпер пробил офицерскую фуражку, когда Алексей вёл огонь из пулемёта по наступающим фашистам.

Уже зимой под Старым Осколом, когда немцы шли в атаку, из танка раздалась пулемётная очередь - и пуля попала в ногу. Пока добирался до санчасти, достала ещё одна пуля, пробившая вторую ногу.

После госпиталя - снова на фронт. В этот раз ему, уже старшему лейтенанту, доверили пулемётную роту. В 1942-м, во время наступления, осколок мины раздробил голень. И снова астраханский госпиталь. После выздоровления - больше ни одной царапины.

Командир пулемётной роты Алексей Ерошин стал командиром стрелковой роты. В этой должности за бои на Украине в Запорожской области он получил свою первую боевую награду - орден Александра Невского.

Ожесточённые бои развернулись зимой и весной 1944 года в Западной Украине. В этих боях Алесей Иванович вновь проявил себя как умелый командир. Наградой за эти бои стал один из самых почитаемых среди военных орден Боевого Красного Знамени. Второй такой же орден командир 1-го стрелкового батальона получил в Восточной Пруссии за прорыв мощной, глубоко эшелонированной обороны в районе посёлка Пилькаллен, форсирование реки Инстер и взятие укреплённых позиций на реке Дайме.

В апреле 1945-го его батальон участвовал в боях за город-порт Фишхаузен. За мужество и героизм, умелое командование подчинёнными Алексей Ерошин был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени.

Потом их 39-ю армию, имеющую опыт прорыва сильно укреплённых позиций, перебросили в Монголию. 9 августа 1945 года они перешли границу с Маньчжурией и после марша по безводной пустыне преодолели горный хребет Большой Хинган, за овладение которым развернулись бои. За форсирование Большого Хингана весь личный состав батальона и комбат были удостоены благодарности Верховного главнокомандующего генералиссимуса И.В.Сталина.

На Дальнем Востоке для майора Алексея Ерошина закончилась война, но не служба. В запас он уволился лишь в 1949 году. Сразу после увольнения в запас Алексей Иванович пошёл трудиться на нефтепромыслы в Каспийском море.

Ветеран МВД России, Алексей Иванович Ерошин на пенсию вышел в 1985 году, но ещё 12 лет продолжал работать.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября