Гринпис: Норвегия безответственно относится к своим обязательствам по сохранению природы Арктики

Норвегия объявила, что к февралю 2016 года распределит три лицензионных блока на освоение углеводородов в северо-восточной части Баренцева моря

Гринпис: Норвегия безответственно относится к своим обязательствам по сохранению природы Арктики

Норвегия объявила, что к февралю 2016 года распределит три лицензионных блока на освоение углеводородов в северо-восточной части Баренцева моря - на Шельфе Шпицбергена. Природоохранная организация Гринпис считает, что Норвегия провоцирует политический конфликт и безответственно относится к своим обязательствам по сохранению природы Арктики.

«Выдача нефтяных лицензий на этом участке – это провокация в отношении всех стран, подписавших Шпицбергенский трактат, который закрепляет особый международный статус территории. Более того, это грубое нарушение экологических рекомендаций Полярного института Норвегии, который утверждает, что участки находятся в замерзающих водах, где ликвидировать последствия разливов нефти невозможно, – говорит Трульс Гуловсен, руководитель Гринпис Норвегии. – Акватория находится в пределах рыбоохранной зоны архипелага. Льды Шпицбергена имеют огромное значение для сохранения рыбных ресурсов и дикой природы региона, это не место для нефтяного бурения».

Норвегия не признает наличия у архипелага Шпицберген собственного шельфа, считая его продолжением шельфа страны, и считает себя в праве распоряжаться его ресурсами без согласований с другими странами. В начале марта российское диппредставительство направило МИД Норвегии ноту в этой связи.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все участники договора (более 50 государств), имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.