Производство птицы в Мурманской области прекращено из-за нерентабельности

Производственная деятельность ООО «Свинокомплекс Пригородный» и ООО «Птицефабрика Мурманская» не ведется с октября 2014 года

Производство птицы в Мурманской области прекращено из-за нерентабельности

7 мая состоялось внеочередное заседание рабочей группы по работе с нерентабельными коммерческими организациями, предприятиями-банкротами Мурманской области под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, в ходе которого рассмотрена ситуация, сложившаяся в ООО «Свинокомплекс Пригородный» и ООО «Птицефабрика Мурманская».

В совещании приняли участие федеральный инспектор по Мурманской области, представители исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, силовых структур, Гострудинспекции, Мурманского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», а также конкурсные управляющие предприятий-должников.

Производственная деятельность ООО «Свинокомплекс Пригородный» и ООО «Птицефабрика Мурманская» не ведется с октября 2014 года, когда эти организации были признаны банкротами. В ходе заседания установлено, что большинство работников данных организаций не состояли в их штате, а были трудоустроены через другие компании, то есть применялась система так называемого аутстаффинга. При этом учредителями и компаний, занимавшихся производственной деятельностью, и компаний, поставлявших трудовые ресурсы, являлись одни и те же физические лица. Выявить причины столь сложной организации производственного процесса на совещании не удалось.

Участники заседания были проинформированы о том, что деятельность по птицеводству и свиноводству сейчас осуществляется на действующем предприятии ООО «СК Пригородный», которое с октября 2014 года производит продукцию на арендованных мощностях предприятий-банкротов и также применяет аутстаффинг. Большинство работников, обеспечивающих данное производство, числятся в штате компаний ООО «Мурманская-1», ООО «Свинокомплекс Пригородный-1» и ООО «МАПС» и юридически не являются сотрудниками ООО «СК Пригородный». Для привлечения к производству данных работников ООО «СК Пригородный» заключило договоры с перечисленными компаниями на предоставление персонала.

По сведениям руководства ООО «СК Пригородный», компания не ликвидируется и намерена продолжать производственную деятельность. Однако деятельность по производству птицы прекращена по причине ее нерентабельности, в связи с чем договор с ООО «Мурманская-1», оказывавшим услуги по предоставлению персонала для данного вида производства, расторгается. В настоящее время в центр занятости населения уже поступили списки высвобождаемых с 30 июня текущего года работников в количестве 86 человек, в том числе 30 человек – с ООО «СК Пригородный» и 56 человек – с ООО «Мурманская-1».

По результатам рассмотрения Комитету по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области совместно с Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области поручено принять меры по оказанию помощи в трудоустройстве высвобождаемых работников.

Напомним, руководитель Мурманского Агрохолдинга, куда входит птицефабрика "Мурманская" Владимир Мазур, а также его сын Борис Мазур находятся под арестом по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.