Более 205 млн рублей выделяется на обеспечение работы станции «Северный полюс»

Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции – 2,5–3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса

Более 205 млн рублей выделяется на обеспечение работы станции «Северный полюс»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении свыше 205 миллионов рублей на обеспечение работы дрейфующей станции "Северный полюс".

"Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205 209 тысяч рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны её окружающей среды", — отмечается в справке к документу.

Дрейфующие станции «Северный полюс» – важнейший фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе.

Программа таких станций была свернута в 2013 году после эвакуации "Северного полюса-40" из-за аномальных природных процессов в арктической зоне. В 2015 году российская станция будет функционировать не в годовом, а в сезонном режиме. Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции – 2,5–3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Плановая численность личного состава станции 16 человек.