В Сафоново после ремонта открылся музей Военно-воздушных сил Северного флота

За время восстановительных работ, начавшихся в 2013 году, была проведена основательная реконструкция всех зданий музея

В Сафоново после ремонта открылся музей Военно-воздушных сил Северного флота

Сегодня, 14 мая, в посёлке Сафоново состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции музея Военно-воздушных сил Северного флота (СФ), преобразованного решением министра обороны РФ из музейного образования в структурное подразделение Военно-морского музея СФ. Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.

За время восстановительных работ, начавшихся в 2013 году, была проведена основательная реконструкция всех зданий музея, построен ангар для хранения экспонатов исторической авиационной техники, отреставрирован домик-музей Юрия Гагарина, в результате чего Северный флот обрёл один из самых современных музейных комплексов в регионе.

Музей Военно-воздушных сил Северного флота открыт 20 августа 1976 году, в год 40-летия создания первого авиаобъединения на СФ в посёлке Сафоново (Губа Грязная) на месте первого аэродрома для гидросамолётов.

Музейный комплекс морской авиации СФ создавался по инициативе авиаторов, как нештатное музейное образование, силами действующих летчиков, инженеров и авиационных техников. Возводился музей в рекордно короткие сроки: всего за 11 месяцев. Старый склад разведывательного авиаполка был реконструирован и стал основным зданием музея.

С годами музей превратился в целый музейный комплекс, состоящий из 3-х основных частей.

В центральном здании находится музей истории Военно-воздушных сил Северного флота. Экспозиция даёт возможность получить наглядное представление о развитии морской авиации на Севере от первых её шагов до сегодняшних дней. В залах представлены фотографии, документы, личные вещи воинов-авиаторов, модели самолётов разных периодов истории.

30 3

Дом-музей Юрия Гагарина, в котором будущий первый космонавт Земли жил с семьёй в годы службы в Заполярье до зачисления в отряд космонавтов, – это отдельный экспонат музейного комплекса. Он был перевезен в Сафоново в 1983 году из поселка Луостари (ныне Корзуново).

Ангар с уникальной коллекцией самолетов довоенного, военного и послевоенного периодов – одна из самых интересных частей музейного комплекса. Экспозиция насчитывает более 25 самолётов. 10 самолётов – это машины, на которых летали советские летчики в годы Великой Отечественной войны и одерживали победы в небе Заполярья.

30

В ангаре музея находятся автомобиль ЗИС-5, который использовался для обслуживания аэродромов авиации Северного флота, радиоуправляемая мишень Ла-17, кабина-тренажёр МиГ-21 и другая авиационная техника.

В конце 2012 года в результате принятых министром обороны Российской Федерации решений штат музея ВВС СФ увеличен до 15 человек, музейный комплекс стал филиалом федерального государственного казённого учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Министерства обороны Российской Федерации.