Легкоатлетический манеж в Мурманске откроется в сентябре

Потенциально арендаторами объекта будут являться спортивные школы, сборные команды Мурманской области по легкой атлетике

Легкоатлетический манеж в Мурманске откроется в сентябре

Проект, который стартовал в 2005 году, выходит на финишную прямую: в Мурманске вот-вот откроется легкоатлетический манеж. Сегодня, 15 мая, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел рабочее совещание на объекте и вместе с участниками встречи смог оценить результат труда сотен рабочих.

17 3

«Мы, когда пришли на работу в правительство, первой была поставлена задача избавиться от позора, – рассказал Тюкавин. – Все помнят, что здесь было. Поэтому этот объект, строительство манежа было приоритетным. Самое правильное, что было сделано – был выбран правильный подрядчик, который к делу отнесся как патриот города, патриот области. Ведь такое сооружение нельзя построить формально, оно должно быть построено с душой».

17 5

Объект возводили ровно 2 года. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал представитель подрядчика, заместитель генерального директора ОАО «Мурманскпромстрой» Сергей Осипов.

«За историю существования компании спортивный объект такого масштаба мы построили впервые, – отметил Осипов. – Площадь объекта – более 7 тысяч кв. метров, объект сам по себе специфический. В его строительстве принимали участие многие организации – специалисты из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Москвы».

17 2

Предварительная дата открытия манежа – 5 сентября. Это день здоровья и спорта, рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова.

«Мы хотим приурочить к празднику открытие легкоатлетического манежа, – заметила Наумова. – Планируем, что это будет не просто торжественное открытие, а еще и линейка мероприятий. Что касается функционала, общего назначения, основа – это легкая атлетика. Потенциально арендаторами объекта будут являться спортивные школы, сборные команды Мурманской области по легкой атлетике. Да и вообще, по любым видам спорта, которые предполагают беговую подготовку. Вы видите, что в центре ядра есть уже условия для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом. То есть, мы будем максимально привлекать сюда еще и население города. Потому что потребность в современных спортивных сооружениях очень высокая у нас и хорошо, что появляются новые спортивные объекты».

17 4

С Наумовой солидарен еще один заместитель губернатора Мурманской области – Григорий Стратий. Чиновник признался, что разделяет восторг остальных по поводу открытия манежа.

«Вы знаете, у меня, как у куратора спорткомитета, душа радуется, – сказал Стратий. – Я бывал здесь на всех стадиях строительства, но в таком виде манеж вижу впервые. И, конечно, захотелось сбросить несколько десятков лет, одеться и провести полноценную тренировку».

Как пояснили представители правительства Мурманской области, общая стоимость возведенного объекта – 446 миллионов 630 тысяч рублей. Основную часть финансирования обеспечил областной бюджет. 30 миллионов в этом году было выделено из федерального бюджета в рамках федеральной программы по развитию физкультуры и спорта.

«Достаточно сложно было получить даже эти 30 миллионов, – рассказала председатель облспорткомитета Наумова. – Потому что в 2014 году практически ни одного объекта нового уже не включали в федеральную программу. Акцент был сделан только на «достройку» спортивных объектов. Но мы своими шагами региональными по строительству своих объектов доказали право получить федеральное софинансирование».