Что случилось с ракетой «Протон-М»?

За последний месяц крушение ракеты "Протон-М" - уже четвёртое ЧП для Роскомоса, а за последние сутки - второе. Ранее не состоялась корректировка орбиты МКС

Что случилось с ракетой «Протон-М»?

Весну 2015 года уже называют самой неудачной за всю историю российской ракетно-космической отрасли. За последний месяц крушение ракеты "Протон-М" - уже четвёртое ЧП для Роскомоса.

Утром 16 мая во время полёта российской ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МекСат-1» произошла «нештатная ситуация», которая привела к крушению судна - по информации Роскосмоса обломки ракеты сгорели в атмосфере, падения на землю зафиксированно не было. По данным ТАСС, крушение произошло из-за отказа двигателей третьей ступени.

По данным источника МИА "Россия сегодня" в космической отрасли, причиной крушения могла стать некачественная сборка ракеты-носителя.

"Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя "Протон", имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо. Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя..." — сказал собеседник агентства.

Это уже вторая нештатная ситуация за несколько часов. Двигатели пристыкованного к МКС космического грузовика "Прогресс М-26М" в ночь на субботу не запустились в расчетное время, и запланированная коррекция орбиты станции не состоялась. Наибольший резонанс за последнее время вызвало крушение космического корабля «Прогресс», который должен был отвезти на МКС круг топлива, припасы и копию знамени Победы.