В Архангельской области могут расширить понятие многодетной семьи

Сегодня в Архангельской области семья считается многодетной, если имеет в своем составе трех и более несовершеннолетних детей

В Архангельской области могут расширить понятие многодетной семьи

Депутатами фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов внесен законопроект, в случае принятия которого к многодетным будут приравнены семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением совершеннолетия одним ребенком или несколькими детьми. При этом совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет должны обучаться в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы по очной форме обучения.

"Сегодня в Архангельской области семья считается многодетной, если имеет в своем составе трех и более несовершеннолетних детей. Таким образом, при наступлении восемнадцатилетнего возраста одного или нескольких детей семья лишается статуса многодетной, а вместе с ним и всех мер социальной поддержки. На наш взгляд, возрастной предел для детей из многодетных семей следует увеличить до 23 лет, но только в случае, если подросток получает образование. Ведь в период обучения подросток остается на попечении родителей и нуждается в поддержке семьи, – пояснила Ольга Осицына. – Эти проблемы мы с коллегами обсудили на заседании круглого стола, в работе которого приняли участие представители Правительства Архангельской области, депутатского корпуса, общественных организаций и многодетные семьи региона".

В доработанном законопроекте авторы учли принцип адресности, согласно которому меры социальной поддержки при достижении ребенком возраста 18 лет получат только те многодетные семьи, чей среднедушевой доход ниже среднедушевого дохода населения на территории Архангельской области.

Рассмотрение законопроекта планируется на очередной семнадцатой сессии Архангельского областного Собрания депутатов 27 – 28 мая 2015 года.

Накануне, депутаты Мурманской областной думы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает многодетные семьи в бесплатном получении земельных участков.