Марина Ковтун: Эффективное управление – обязательное условие получения господдержки сельскохозяйственными предприятиями

Губернатор Марина Ковтун посетила сельскохозяйственный кооператив «Тундра»
Марина Ковтун: Эффективное управление – обязательное условие получения господдержки сельскохозяйственными предприятиями

Правительство Мурманской области продолжит поддерживать сельскохозяйственные предприятия. При этом обязательным условием получения господдержки должно стать эффективное управление, рачительное хозяйствование. Об этом губернатор Марина Ковтун заявила в ходе посещения сельскохозяйственного кооператива «Тундра», который глава региона назвала примером успешного развития сельскохозяйственного предприятия в Заполярье.

«Предприятие прочно стоит на ногах. Руководитель кооператива – рачительный хозяин и хороший управленец. Поэтому все меры поддержки, которые оказывает государство, здесь идут впрок. Хозяйство развивается, работает с прибылью, приобретает новое оборудование. Мы будем продолжать поддерживать сельское хозяйство, объём поддержки не уменьшится, но только тех хозяев, кто эффективно работает и дает результат. Мы будем за этим тщательно следить», - подчеркнула Марина Ковтун.

Основные виды деятельности кооператива «Тундра» – северное оленеводство и молочное животноводство. Качество выпускаемой продукции – колбасных изделий, полуфабрикатов из оленины, творога и сливок – подтверждается неизменно высоким спросом на неё у жителей Мурманской области, а также победами предприятия в таких конкурсах, как «Лучшие товары и услуги Мурманской области» и «Сто лучших товаров России». Во время посещения предприятия губернатор дала поручение проработать вопрос поставок высококачественной молочной продукции «Тундры» в школы и детские сады области.

Продуманное использование бюджетных средств позволило кооперативу работать без убытков, развивать предприятие, совершенствовать производственный процесс, рассказал председатель правления кооператива Виктор Старцев.

«Финансовое положение предприятия устойчиво, у хозяйства нет кредитов, оно работает за счет собственных средств и помощи государства – субсидий по оленеводству и молочному животноводству. Этих средств достаточно для того, чтобы не брать кредитов, но в то же время инвестировать в производство», - рассказал Виктор Старцев.

В 2014 году кооперативу оказана государственная поддержка в размере 35,4 млн рублей, из них почти 15 млн рублей – из федерального бюджета.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /