В Баренцевом море повышается содержание нефтепродуктов

При этом в СЗФО приходится примерно по 3 нарушения на 1 юридическое лицо - больше, чем в других федеральных округах.

В Баренцевом море повышается содержание нефтепродуктов

Минприроды России ужесточит экологический контроль на море, особенно в курортных зонах. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

По итогам надзорных мероприятий С. Донской провел рабочее совещание, в рамках которого были рассмотрены предварительные результаты проверок.

Основное количество надзорных мероприятий было проведено в южных, северо-западных и дальневосточных акваториях. Общее количество проверенных и запланированных к проверке компаний – 115, т.е. более половины от общего количества бункеровщиков. Проверки ведутся на бункеровочных компаниях, которые непосредственно обеспечивают суда топливом и моторными маслами, необходимыми для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Наложено штрафов на сумму около 3 млн руб. При этом в СЗФО приходится примерно по 3 нарушения на 1 юридическое лицо, в ЮФО – по 1-2 нарушения на 1 юридическое лицо, в ДФО – показатель низкий (из 26 проверок – 20 нарушений), доложил министру временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

По словам Амирханова, основные зафиксированные нарушения относятся к области обращения с отходами, игнорированию правил эксплуатации судов, способствующих загрязнению морской среды, а также отсутствия необходимой документации и планов ликвидации разливов нефти.

Результаты регулярного мониторинга состояния акваторий Росгидромета подтверждают, что появление нефтяных загрязнений в морской среде чаще всего носит залповый характер, и, как правило, связан с разливом нефти и нефтепродуктов.

«В последние три года показатель превышения содержания нефтепродуктов в морской среде постоянно повышается, особенно в районах Каспийского, Азовского, Балтийского, Баренцева, Охотского и Японского морей и Тихого океана в районе Камчатки», - сообщил А.Амирханов.