Жители посёлка Мурмаши обеспокоены ситуацией вокруг памятника авиаторам

В начале 2015 года бывшее задние музея авиации было снесено, а на его месте приступили к возведению магазина

Жители посёлка Мурмаши обеспокоены ситуацией вокруг памятника авиаторам

Жители посёлка обеспокоены ситуацией вокруг памятника авиаторам Седьмой воздушной армии. Монумент, который установлен на «верхней» площади Мурмашей, ранее являлся частью музея авиации, который располагался в здании бывшего аэровокзала.

В начале 2015 года бывшее задние музея авиации было снесено, а на его месте приступили к возведению гипермаркета. Работники ОАО «Аэропорт Мурманск», которые следят за памятником, рассказали агентству о своём недоумении, когда здание начали сносить. «Обращения к властям должного эффекта не возымели. Конечно, выгодно получать деньги с аренды, чем тратить на содержание музея и памятника. И вот только мы смирились с потерей здания музея, как новая проблема - просто варварское отношение к памятнику при строительстве», - выразили своё негодование жители посёлка.

На месте строки действительно работает большегрузная техника и экскаваторы. Накануне жители сообщили, что при проведении работ экскаватором была повреждена ограда памятника, что и вызвало накаленное обстановки.

«Сегодня после разговоров с прорабом монумент оградили сигнальными лентами, а нас заверили, что экскаватор повредил ограду случайно и по завершении строительства торговой точки, памятник отреставрируют. Но зачем нужно было пускать к управлению экскаватора машиниста, который не умеет обращаться с большой машиной на таком маленьком участке», - недоумевают мурмашинцы.

По словам рабочих, у них нет чёткого понимая на счёт памятника. «Мы не знаем, что с ним делать. По плану - перед магазином должна быть площадка, но с памятником или без - мы не знаем», - рассказали строители.

Деревянное здание аэропорта было построено в 1957 году и эксплуатировалось вплоть до открытия нового аэровокзала в 1976 года. Тогда же было принято решение об открытии на прежних площадях музея авиации, который просуществовал до 2000 года. Из-за отстувия финансирования здание было продано в частные руки, а в начале 2015 года было снесено. Как удалось выяснить «Би-порту», экспонаты музея розданы в запасники областных музеев и частные коллекции.

Агентство «Би-порт» будет следить за ситуацией.