Сегодня – Международный день отцов

1939 — во Франции в последний раз произошла публичная казнь на гильотине (казнят серийного убийцу Эжена Вейдмана)

Сегодня – Международный день отцов

Памятные даты:

ООН, Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

События:

1941 — отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.

1944 — в результате референдума расторгнута датско-исландская уния, Исландия провозглашена республикой.

1950 — чикагский хирург Ричард Лоулер (Richard Lawler) за 45 минут выполнил первую операцию по пересадке почки человеку.

1953 — события 17 июня 1953 года в ГДР.

1955 — состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104.

1969

На подмостках Бродвея прошла премьера мюзикла «О! Калькутта!» — первой постановки, в которой на сцене играли обнажённые актёры.

Победив Тиграна Петросяна в матче на первенство мира, 10-м чемпионом мира по шахматам стал Борис Спасский.

1970

Эдвин Лэнд (Edwin Herbert Land) запатентовал камеру «Polaroid».

Учёного-биолога и диссидента 45-летнего Жореса Медведева отпустили из калужской психиатрической больницы, в которую его насильно поместили 29 мая. По признанию главного врача психбольницы, основанием для принудительной госпитализации Медведева послужили отрывки из рукописей Жореса Александровича («Культ личности и биологическая наука», «Международное сотрудничество учёных и национальные границы»), с которыми он, главврач, ознакомился и которые «вызвали у него сомнения в психическом здоровье Ж. Медведева».

1972 — американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт», «Вашингтон». Скандал, который разразился вслед за этим, положил конец политической карьере президента Ричарда Никсона.

1976 — прошли первые испытания водородной бомбы в КНР.

1980 — «Led Zeppelin» начали трёхнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона Бонэма в сентябре того же года коллектив прекратил своё существование.

1981 — в Москве начался суд над Виктором Браиловским, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвинялся в изготовлении самиздатского журнала «Евреи в СССР» и подписании коллективных писем президенту США Картеру.

1982:

Катастрофа Ту-134 под Североморском

В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) назвал СССР империей зла.

Первый полёт вертолёта Ка-50.

1985 — появилась кабельная телесеть «Discovery».

1988:

На экраны США вышел фильм «Красная жара», в котором Арнольд Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger) сыграл советского милиционера — Ивана Данко.

«Microsoft» выпустила операционную систему «MS DOS 4.0».

1989 — катастрофа Ил-62 в Берлине. Погибли 22 человека.

1990 — в Киеве создан Союз «Чернобыль».

1991:

В Южной Африке отменён Закон о регистрации новорождённых по расовому признаку, что фактически означало упразднение апартеида в этой стране.

На закрытом заседании Верховного Совета СССР глава КГБ Крючков заявил о существовании в стране массы «агентов влияния» ЦРУ.

1992 — речь президента России Бориса Ельцина в Конгрессе США. «Ельцин объявил коммунизм поверженным, забыв уточнить, что в его собственной стране коммунисты ещё остались...» («Независимая газета», 20 июня).

2000 — В Москве прошла торжественная церемония открытия нового здания посольства Великобритании. Для этого в столицу прибыли британская принцесса Анна (Anne Mountbatten-Windsor, Princess Royal) и министр иностранных дел Великобритании Робин Кук (Robert Finlayson Cook).

Дни рождения:

1691 — Джованни Паоло Панини (ум. 1765), итальянский художник и зодчий.

1911 — Виктор Платонович Некрасов (ум. 1987), русский писатель.