Марина Ковтун провела рабочую встречу с начальником ГУ МЧС по Мурманской области Владимиром Гусевым

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с начальником Главного Управления МЧС России по Мурманской области генерал-майором Владимиром Гусевым
Марина Ковтун провела рабочую встречу с начальником ГУ МЧС по Мурманской области Владимиром Гусевым

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с начальником Главного Управления МЧС России по Мурманской области генерал-майором Владимиром Гусевым.

Глава региона отметила плодотворное сотрудничество регионального Правительства и Главного управления МЧС по Мурманской области, организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций была и остается одним из приоритетных направлений работы. Для координации совместной деятельности в регионе создан особый исполнительный орган государственной власти – Комитет по обеспечению безопасности населения Мурманской области. В этом году 7 областных учреждений были объединены в одно ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области», что позволило повысить оперативность управления силами государственной противопожарной службы и сократить управленческий аппарат.

В течение двух последних лет совместными усилиями удалось добиться существенного снижения количества пожаров и ущерба от них.

«Одним из ярких примеров нашего практического взаимодействия хотелось бы отметить тушение крупного пожара в январе 2014 года на «Первом Мурманском терминале» и ликвидацию там же разлива бензо-газового концентрата в январе текущего года. Совместными усилиями удалось не просто потушить пожар, но и предотвратить серьезную экологическую катастрофу», - подчеркнула Марина Ковтун.

За два предыдущих года на вооружение пожарных и спасательных подразделений региона поступило 30 новых пожарных автоцистерн и оперативных автомобилей на сумму более 100 миллионов рублей. В целом в рамках выполнения государственной программы «Обеспечение общественного порядка и безопасности населения» в 2014 году было израсходовано более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Продолжаются работы по созданию добровольной пожарной охраны, прежде всего в малочисленных населенных пунктах. Вводится в эксплуатацию новейшая цифровая автоматизированная система оповещения населения. Региональным правительством и ГУ МЧС России по Мурманской области проводится большая совместная работа по созданию систем экстренного вызова по телефону 112 и «Безопасный город».

«Эти высокотехнологичные системы позволят гражданам быстрее обращаться в экстренные службы, а этим службам мобильнее реагировать на все вызовы, что в итоге приведет к улучшению защиты населения», - отметила глава региона.

В ходе рабочей встречи Марина Ковтун и Владимир Гусев обсудили ряд мер, направленных на дальнейшее усиление деятельности по обеспечению безопасности жителей Мурманской области.