Апатитский детский дом им. Булычева получит грант благотворительного фонда

В 2014 году на территории всей страны в семьи было устроено около 64 тысяч детей, в Северо-Западном федеральном округе – 5516 детей

Апатитский детский дом им. Булычева получит грант благотворительного фонда

Семь учреждений, осуществляющих поддержку и сопровождение семей с приемными детьми в Северо-Западном регионе, получат денежные гранты по итогам ежегодного конкурса благотворительных проектов, проводимого фондом «В ответе за будущее».

В последние годы в России прослеживается увеличение числа детей, переданных в семьи. Так, в 2014 году на территории всей страны в семьи было устроено около 64 тысяч детей, в Северо-Западном федеральном округе – 5516 детей.

Несмотря на то, что семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, признается экспертами оптимальной, риск повторного возврата ребенка в детское учреждение остается. Основные причины большинства возвратов: нехватка педагогических навыков у приемных родителей, психологических ресурсов и просто поддержки, чтобы преодолеть все сложности, особенно возникающие в моменты возрастных и адаптационных кризисов у приемного ребенка.

Для того, чтобы улучшить детско-родительские отношения и помочь разрешить имеющиеся проблемы, существуют семейные центры и учреждения, которые оказывают необходимую помощь приемным семьям в форме психологических консультаций, тренингов, образовательных мероприятий для детей и взрослых и т.д. Именно для таких организаций уже третий год подряд благотворительный фонд «В ответе за будущее» проводит конкурс проектов. По итогам конкурса в 2015 году победителями стали 27 проектов некоммерческих и государственных учреждений со всей России. В числе получателей гранта - Апатитский детский дом имени В. Р. Булычева. Проект направлен на создание благоприятной среды для семейного общения и профессиональное сопровождение замещающих семей. В ходе проекта специалисты проведут семейные тренинги и трехдневный ретрит (времяпрепровождение, посвящённое духовной практике). Кроме того, будут проводиться тематические мастер-классы, игры, творческие конкурсы, выставки, экскурсия, поход, семейные спортивные и интеллектуальные состязания.