Fennovoima готовится подать заявление на получение строительной лицензии АЭС

Участие в проекте Fortum зависит от того, получит ли финская компания контрольный пакет акций российской гидроэлектростанции ТГК-1

Fennovoima готовится подать заявление на получение строительной лицензии АЭС

Вторник — последний день, когда энергокомпания Fennovoima может подать заявку на получение строительной лицензии АЭС в Пюхяйоки. Между тем все еще открыт вопрос, касающийся владельцев проекта. Об этом сообщает Служба новостей Yle.

Строительная лицензия требует, чтобы как минимум 60 процентами новой атомной электростанции владели акционеры из Евросоюза или Европейского экономического пространства. Данное требование выполняется в случае подключения к проекту энергокомпании Fortum, которая, однако, все еще ведет переговоры с российскими компаниями «Росатом» и «Газпром» по заключению собственной сделки в России.

Участие в проекте Fortum зависит от того, получит ли финская компания контрольный пакет акций российской гидроэлектростанции ТГК-1. Создание совместного с российской госкорпорацией «Росатом» предприятия является условием для участия Fortum в строительстве АЭС в Пюхяйоки. «Росатом» — поставщик АЭС Fennovoima.

Для России, однако, проект АЭС Пюхяйоки является очень важным, так как госкорпорация «Росатом» смогла бы продемонстрировать всему миру качество российской продукции. О большом значении проекта говорит хотя бы тот факт, что Россия взяла деньги из пенсионного фонда и направила на проект транш размером почти в миллиард евро. Всего из фонда обещано выделить 2,4 млрд евро на проект АЭС Пюхяйоки.

«В том числе этот проект был поддержан президентом России, – говорит глава «Росатома» Сергей Кириенко, – Деньги на дополнительное финансирование выделены были за счет фонда национального благосостояния России, как на приоритетный инвестиционный проект».

Fennovoima заявляет, что заявка на получение лицензии будет подана в любом случае. Российская сторона тоже верит, что проект получит зеленый свет с «Фортумом» или без него.