Скафандр для Марса, микроспутники для Марса и бактерии для терраформирования Марса

NASA может испытать на Международной космической станции в начале 2020-х годов умные скафандры космонавтов для программы освоения Марса

Скафандр для Марса, микроспутники для Марса и бактерии для терраформирования Марса

NASA может испытать на Международной космической станции в начале 2020-х годов умные скафандры космонавтов для программы освоения Марса. Американские ученые и инженеры разработали прототип такого скафандра, получивший название Z-2, пишет Space.com. Скафандр предназначен для выполнения полевых геологических работ на поверхности красной планеты.

Одновременно NASA готовит микроспутники на Марс. К 2016 году NASA готовит запуск на Марс стационарной посадочной платформы InSight, которая должна заложить первую скважину глубиной около 6 метров, для исследования недр планеты. Вметсе с платформой стартуют два спутника CubeSat. Подобные спутники уже работали на околоземной орбите, сейчас NASA намерено протестировать их в условиях открытого космоса.Главная задача спутников, кроме тестирования электроники, состоит в ретрансляции сигналов с InSight в процессе его посадки.

Более амбициозную задачу поставили перед собой специалисты научно-исследовательской организации DARPA - там работают над инструментами генетической модификации разных организмов для терраформирования Марса. Терраформирование (превращение в пригодную для жизни планету) Марса давно интересует ученых из США. Тем более что эта планета является самым подходящим кандидатом. В DARPA полагают, что наилучший путь к терраформированию - выращивание на Марсе способных к фотосинтезу растений, бактерий и водорослей, что позволит колонистам жить не только на базах, но и в других частях планеты.