В Мурманской области с 1 июля вырастет плата за коммунальные услуги

Максимально стоимость может увеличиться до 10,5 процентов. Есть некоторые муниципалитеты, в которых плата повысится до 19%

В Мурманской области с 1 июля вырастет плата за коммунальные услуги

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 30 июня/ БИ-ПОРТ – В Мурманской области вырастет квартплата. Новые суммы в квитанциях северяне увидят уже в августе – изменения вступят в силу 1 июля.

«Все изменения были согласованы до 20 декабря 2014 года, – рассказала «Би-порту» начальник отдела регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и установления цен и тарифов на продукцию и услуги общего назначения Управления по тарифному регулированию Мурманской области Елена Стукова. – Тогда же были приняты соответствующие решения».

Как рассказала Стукова, на территории Мурманской области плата изменится в среднем на 8, 5 процентов – в сторону увеличения.

«Максимально стоимость может увеличиться до 10,5 процентов. Есть некоторые муниципалитеты, в которых плата повысится более, чем на 10,5 процентов и там рост составит от 11,5 до 19 процентов», – пояснила представитель Управления.

По информации ведомства, изменение тарифов обусловлено инфляцией, ростом стоимости расходных материалов и так далее. Стукова пояснила, что в Мурманской области все тарифы не являются экономически обоснованными: «То есть они установлены на уровне, который ниже необходимого, а оплата разницы входит в обязанности бюджета. И сегодня недофинансирование в этой отрасли составляет около 3 млрд. рублей».

Как ранее сообщили в областном правительстве, увеличение тарифов на коммунальные услуги в соответствии с предельными индексами, установленными Федеральной службой по тарифам, в среднем по Мурманской области составит: тепловая энергия – 7,6%, водоснабжение – 10,0%, водоотведение – 10,0%, электрическая энергия – 4,2%.

Отметим, тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение устанавливаются индивидуально для каждой организации, и поэтому их значения в каждом населенном пункте неодинаковы.