В Мурманске обсудили вопросы по оплате пенсионерам проезда к месту отдыха

Пенсионный фонд отказывает пенсионерам в начислении компенсации за "дорогу" к месту отдыха за пределами РФ, при использование личного автотранспорта и ещё в ряде случаев

В Мурманске обсудили вопросы по оплате пенсионерам проезда к месту отдыха

Мероприятие прошло в региональном отделении общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". Участники обсудили спорные вопросы, касающиеся порядка и условий оплаты неработающим пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно, сообщает пресс-служба Мурманской областной Думы.

Руководствуясь правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2005 года, пенсионный фонд отказывает пенсионерам в начислении компенсации за "дорогу" к месту отдыха за пределами РФ, использование личного автотранспорта, отдых без оформления путевки на санаторно-курортное лечение, отсутствие оригинала проездного документа.

В связи с этим, граждане обращаются в судебные органы, которые в большинстве случаев встают на сторону истцов. Такая практика критически увеличила нагрузку на суды, поскольку количество подобных заявлений от пенсионеров исчисляется тысячами.

Участники заседания признали необходимость скорейшего решения проблемы.

"В наших полномочиях обратиться к Председателю Правительства РФ, – отметил председатель комитета Думы по законодательству и государственному строительству Владимир Мищенко, – и аргументировать необходимость внести в этот документ изменения. Парадокс в том, что и пенсионный фонд, и суды действуют в рамках закона и каждый по-своему прав. Вопрос можно решить только на федеральном уровне. Будет целесообразно, если с аналогичными обращениями выступят все заинтересованные ведомства".