На Северном флоте начался сбор с экипажами противолодочной авиации ВМФ России

Ту-142 был перебазирован с Тихоокеанского флота, самолёт-амфибия Бе-12 – с Черноморского флота

На Северном флоте начался сбор с экипажами противолодочной авиации ВМФ России

Сегодня на базе Северного флота начался сбор с экипажами противолодочной авиации Военно-морского флота России.

Впервые на аэродромы СФ из пунктов постоянного базирования других флотов прибыли противолодочные самолёты. Ту-142 был перебазирован с Тихоокеанского флота, самолёт-амфибия Бе-12 – с Черноморского, а также вместе с машинами прибыл личный состав подразделений инженерно-технического обеспечения полётов.

В сборе примут участие руководящий состав управления морской авиации Северного флота под командованием генерал-майора Александра Отрощенко, а также экипажи противолодочных самолётов Ил-38, Ту-142 и вертолётов Ка-27. В ходе выполнения учебно-боевых упражнений по противолодочной обороне в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море будет задействована подводная лодка Северного флота.

Мероприятие пройдёт в несколько этапов. Предусмотрено проведение научно-практической конференции, в ходе которой участники сбора рассмотрят вопросы применения противолодочной авиации на флотах, типовые и новые тактические приёмы противолодочной обороны, определят единые подходы к методике подготовки лётного состава противолодочной авиации ВМФ. Также внимание будет уделено перспективам развития морской авиации и использования новых противолодочных комплексов.

Основными целями практических вылетов по противолодочной подготовке станут отработка взаимодействия экипажей противолодочной авиации флотов при выполнении учебно-боевых упражнений по противолодочной обороне, а также освоение новых районов применения противолодочной авиации ВМФ. При этом акцент будет сделан на тактических приёмах использования противолодочных самолётов с новым оборудованием в простых и сложных метеоусловиях, в том числе на Крайнем Севере. Вылеты самолётов и вертолётов противолодочной авиации ВМФ запланированы с военных аэродромов, дислоцированных в Мурманской и Вологодской областях.

Перед практическим выполнением полётов экипажей противолодочной авиации ВМФ будет проведена тщательная проверка готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов по обеспечению противолодочной подготовки.