16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:11 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Штраф за пропаганду наркотиков хотят повысить в 10 раз

11:15 – 9 июля

Злятся, орут и выпускают когти: эти поступки вызовут у кошки агрессию — обратите внимание на своего питомца

13:03 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

Все знают это, но продолжают себя губить: 6 привычек, ускоряющих старение — срочно от них избавляйтесь

12:30 – 9 июля

Атомный ледокол «50 лет Победы» готовится к новому походу в Арктику

12:00 – 9 июля 2015

Всего на борту 295 человек, из них 120 человек – пассажиры

Сегодня, в 23.50 стартует очередной, четвертый по счету, рейс атомохода «50 лет Победы» – самого крупного атомного ледокола в мире. Об этом корреспонденту ИА «Би-порт» рассказал его капитан Дмитрий Лобусов.

«Рейс стартует в 23 часа 50 минут, – пояснил Лобусов. – Практически сто процентов отправляющихся на борту – гости из Китая. Всего на борту 295 человек, из них 120 человек – пассажиры».

«Программа рейса остается востребованной на протяжении нескольких десятков лет, – пояснил капитан. – В то время, пока туристы находятся на борту ледокола, нет каких-то высадок, им читают лекции, показывают фильмы про Арктику, пытаются занять чем-нибудь. В течение рейса, если появляется какая-нибудь живность, какие-то интересные виды, сообщаем им. Кто хочет – выходит и наблюдает. По дороге на полюс мы проходим через Землю Франца-Иосифа, чисто так – вдоль берегов, можно посмотреть. Потом на подходе к полюсу, где-то за сутки, туристы отмечают Праздник Нептуна. Потом мы приходим на полюс, выходим в точку 90 градусов северной широты, отмечаем это событие. Потом находим льдину. Нахождение льдины, на которую можно высадиться, занимает от 20 минут. Были даже случаи, что чуть ли не сутки искали, где можно было хорошо встать, безопасно. Становимся на льдину, там всякие мероприятия проходят».

422449 originalЗатем, по словам Лобусова, группа туристов с экипажем судна отправляется на Землю Франца-Иосифа. «И там уже по территории, в зависимости от того, сколько времени у нас остается, погодных условий, ледовых условий, проходят высадки на какие-нибудь интересные географические, исторические места. И потом – Мурманск», – рассказал капитан атомного ледокола.

В первый рейс в рамках нынешнего круизного сезона атомоход отправился 4 июня. Из последнего, седьмого круиза, «50 лет Победы» вернется 22 августа. Капитан Лобусов отметил, что круизы на северный полюс неизменно пользуются популярностью. «Практически всегда 100-процентная заполняемость мест», – подчеркнул Дмитрий Лобусов.

Арктика остается одним из самых востребованных регионов с точки зрения развития туризма. Как ранее сообщал «Би-порт», Ростуризм собирается продолжить работу над реализацией пилотного проекта морских пассажирских перевозок в туристских целях по маршруту архипелаг Шпицберген – архипелаг Земля Франца-Иосифа – архипелаг Шпицберген. Первый рейс по этому маршруту с 96 туристами на борту стартовал 6 июля. До сентября 2015 года планируется организовать еще 2 рейса с общим количеством туристов до 500 человек за сезон. Для сравнения норвежские поселения Шпицбергена ежегодно посещают более 80 тысяч туристов.

Фото: Дмитрий Викторович Лобусов

Лента новостей