Ледокол «Арктика» превратят в музей за 2,2 млрд рублей

И.о. руководителя ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка подтверждает готовность оказать помощь в перебазировании ледокола «Арктика» из Мурманска в Санкт-Петербург

Ледокол «Арктика» превратят в музей за 2,2 млрд  рублей

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, поддержала на прошлой неделе предложение создать в Санкт-Петербурге мемориально-просветительский центр на базе атомного ледокола «Арктика». На переоборудование судна в музей и доставку его из Мурманска в Санкт-Петербург могут направить средства в объёме 2,2 млрд рублей, которые ранее были выделены на утилизацию ледокола, пишут "Известия".

В письме вице-губернатору Санкт-Петербурга Ольге Казанской и.о. руководителя ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка подтверждает готовность оказать помощь в перебазировании ледокола «Арктика» из Мурманска в Санкт-Петербург.

По данным материалов, подготовленных к заседанию госкомиссии, дноуглубительные работы в Кронштадте обойдутся в 250 млн рублей, а техническое обеспечение ледокола и создание транспортной и туристической инфраструктуры — еще 200 млн рублей. 500 млн рублей потребуется для удаления реакторной установки из ледокола - работы могут занять до двух лет.

Атомный ледокол «Арктика» был заложен в 1971 году в Ленинграде на Балтийском заводе. Это ледокол первым достиг Северного полюса. Из эксплуатации выведен в 2008 году.

В настоящий момент на "Балтийском заводе" строится головной ледокол проекта 22220 ЛК-60, который будет ходить под именем "Арктика".