Рабочая группа Госсовета ищет пути решения общих и локальных проблем рыболовной отрасли страны

Рабочая группа сегодня находится в стадии рассмотрения всех предложений от регионов и ведомств

Рабочая группа Госсовета ищет пути решения общих и локальных проблем рыболовной отрасли страны

Глава НАО принял участие в совещании по подготовке доклада о состоянии и перспективах российского рыболовства, которое прошло 15 июля в Москве. Это вторая встреча участников рабочей группы. На ней руководители регионов и профильных ведомств обсудили принятую структуру и содержание доклада. Документ станет итоговым аналитическим источником, который будет представлен Президенту осенью и ляжет в основу поручений главы государства.

Ненецкий АО подготовил предложения в проект перечня поручений Президента РФ. В их числе - передача полномочий, связанных с оперативными ограничениями рыболовства во внутренних водах, с федерального на региональный уровень и пересмотр распределения доходов от использования водных биологических ресурсов в пользу бюджетов субъектов РФ. Также округ выступил с инициативой создания Реестра лиц коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых рыболовство является основой существования. Право получения квот на добычу водных биоресурсов для традиционной хозяйственной деятельности будут иметь только лица, внесенные в этот Реестр.

Рабочая группа сегодня находится в стадии рассмотрения всех предложений от регионов и ведомств. Также не решен вопрос с прибрежными квотами - регионы настаивают на переносе центров, принижающих решения по объемам вылова, в субъекты РФ.