Северян просят быть готовыми к встрече с медведями

О случаях появления медведей следует своевременно сообщать в министерство природных ресурсов и экологии, а также в полицию

Северян просят быть готовыми к встрече с медведями

Снижения активности медведей в Заполярье ждать не приходится: специалисты констатируют отсутствие кормовой базы у хищников. Эта информация была озвучена на специальном совещании, которое прошло в правительстве Мурманской области.

«Я не думаю, что ситуация будет в дальнейшем улучшаться. Скорее всего, мы будем иметь такую же ситуацию до залегания медведей в спячку, – рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Ильин. – Поэтому созвали совещание – скоординировать действия всех исполнительных органов в ситуациях с появлением медведей в населенных пунктах».

Как рассказал Ильин, на сегодняшний день властями зарегистрировано 51 обращение о появлении животных на жилых участках. «По нашим данным, встречи с медведем именно в населенных пунктах произошли где-то порядка 64 раз», – подчеркнул Ильин.

Специалисты связывают тенденцию с нынешними погодными условиями. «На данный момент лето очень холодное, еды практически нет, – обратил внимание начальник Госохотнадзора. – Я думаю, что ситуация везде одинаковая: есть определенная опасность, надо быть готовым к встрече с медведем».

Тем, кто планирует выход в лес, эксперты советуют брать с собой «сигнал охотника» или петарды – по идее, они способны отпугнуть хищника, если он оказался совсем рядом. О случаях появления медведей следует своевременно сообщать в министерство природных ресурсов и экологии, а также в полицию.