Самые читаемые
В КГМК исследуют влияние микроорганизмов на процесс флотации
Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что остаточная концентрация флотационных реагентов в системе оборотного водоснабжения обогатительной фабрики меняется в зависимости от времени года

ЗАПОЛЯРНЫЙ/ 23 июля - В Заполярном стартовал второй этап совместного научно-исследовательского проекта Кольской ГМК (дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель») и Кольского научного центра Российской Академии наук. Совместные изыскания призваны определить степень влияния микроорганизмов на процесс флотации при переработке сульфидных медно-никелевых руд.
Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что остаточная концентрация флотационных реагентов в системе оборотного водоснабжения обогатительной фабрики меняется в зависимости от времени года. Первичные исследования показали, что снижение концентрации реагентов в летний период связано с активностью микроорганизмов в отстойном прудке хвостохранилища: бактерии и водоросли поглощают флотореагенты, тем самым вынуждая обогатителей добавлять дополнительное количество этих веществ для поддержания заданной концентрации.
Задачи второго этапа научной работы станет определение численности и трофического разнообразия бактерий. Отобранные на обогатительной фабрике образцы исходной и переработанной руды, оборотной воды и флотационных продуктов предстоит исследовать в специальной лабораторной установке. Результатом должен стать вывод ученых Института проблем промышленной экологии Севера о степени влияния микроорганизмов на процесс флотации и поиск возможных путей снижения этого влияния.
Лента новостей
Жильцы мурманского дома обвиняют друг друга в подлоге
15:58 – 1 июля
Со дня гибели 14 моряков на АС-31 "Лошарик" прошло три года
15:23 – 1 июля
ВВП России снизился в мае на 4,3%
15:09 – 1 июля
Мурманчанина обвиняют в призывах к терроризму
14:41 – 1 июля
В Калининграде встретили моржа из Баренцева моря
14:10 – 1 июля
Пьяного водителя без прав задержали в Мончегорске
13:41 – 1 июля