Эпизоотическое благополучие региона под контролем ветеринарных специалистов

По итогам двух прошедших кварталов 2015 года в Мурманской областной ветеринарной лаборатории были исследованы 697 проб биоматериала на африканскую чуму свиней, 13 проб на бешенство и 259 на высокопатогенный грипп птиц. По результатам исследований возбудители вышеперечисленных болезней не выделялись

Эпизоотическое благополучие региона под контролем ветеринарных специалистов

Как сообщает комитет по ветеринарии, 2015 год характеризуется напряжённой эпизоотической обстановкой по особо опасным болезням животных, в том числе общим для человека и животных, как в мире, так и в Российской Федерации.

По данным федерального Центра ветеринарии, по состоянию на 13 июля выявлен 21 неблагополучный пункт по африканской чуме свиней среди домашних животных и 14 инфицированных объектов среди диких кабанов в Брянской, Волгоградской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Саратовской, Смоленской и Ярославской областях.

Согласно оперативным данным в период с 29 июня по 13 июля зарегистрировано 9 новых неблагополучных пунктов по АЧС среди домашних свиней и 2 новых неблагополучных пункта среди диких кабанов в Саратовской, Волгоградской, Орловской, Курской, Калужской областях.

За первое полугодие 2015 года в России зарегистрировано 697 неблагополучных пунктов по бешенству животных. Болезнь представляет смертельную опасность для человека, ежегодно отмечаются случаи заражения людей с летальным исходом. На протяжении последних лет заболевание регистрируется во многих субъектах Российской Федерации. Бешенство выявляют у диких зверей и сельскохозяйственного скота, домашних животных.

Продолжают поступать сведения о регистрации вспышек высокопатогенного гриппа птиц в странах Европейского союза, в Израиле, Индии, США, Канаде, Тайване, Нигерии, Японии.

С учётом указанных фактов в первом полугодии текущего года государственная ветеринарная служба Мурманской области продолжила активный мониторинг особо опасных болезней как в дикой природе, так и в животноводческих и птицеводческих хозяйствах всех видов собственности.

По итогам двух прошедших кварталов 2015 года в Мурманской областной ветеринарной лаборатории были исследованы 697 проб биоматериала на африканскую чуму свиней, 13 проб на бешенство и 259 на высокопатогенный грипп птиц. По результатам исследований возбудители вышеперечисленных болезней не выделялись.

Несмотря на то что эпизоотическое благополучие Мурманской области продолжает оставаться стабильным, госветслужба региона продолжит проведение мониторинга на указанные болезни до конца текущего года.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /