Комитет по ветеринарии напоминает северянам о недопустимости покупки мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли

В 2015 году на территории Мурманской области продолжается сохраняться неблагополучная обстановка по трихинеллёзу среди популяции диких бурых медведей

Комитет по ветеринарии напоминает северянам о недопустимости покупки мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли

В 2015 году на территории Мурманской области продолжается сохраняться неблагополучная обстановка по трихинеллёзу среди популяции диких бурых медведей.

Случаи выявления возбудителя этой болезни в регионе не прекращаются с 2012 года. Всего за четыре последних года болезнь диагностирована у семи животных: один случай в 2012 году в Мончегорск, два случая в 2013 году в Ловозерском районе, два случая в 2014 году в Ловозерском районе и Оленегорске и два случая с начала 2015 года в Кольском и Ловозерском районах.

Эта статистика свидетельствует о наличии стационарного эпизоотического природного очага болезни.

Трихинеллез среди паразитарных болезней, наиболее опасных для человека и животных, встречающихся на территории Российской Федерации, занимает одно из ведущих мест. Им болеют как домашние животные (свиньи), так и дикие (медведи, кабаны, барсуки), а также грызуны.

На Кольском полуострове трихинеллез чаще всего регистрируется в дикой природе у бурых медведей, добытых в результате охотничьего промысла.

Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Восприимчивость человека к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. У заразившегося болезнь протекает крайне тяжело. Основными клиническими признаками являются лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут привести к полному обездвижению больного и даже вызвать летальный исход.

Согласно действующим ветеринарным правилам с учётом высокой устойчивости возбудителя к обеззараживанию (копчению, солению или замораживанию) категорически запрещается использовать поражённое трихинеллами мясо в пищу. При обнаружении хотя бы одной личинки паразита туши зараженных трихинеллезом животных уничтожаются. На основании данных требований вся выявленная опасная медвежатина была уничтожена в кремационных установках специализированных предприятий области.

Государственная ветеринарная служба обращает внимание охотников на обязательность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех добытых животных.

Комитет по ветеринарии Мурманской области также обращает внимание жителей Мурманской области на недопустимость приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли. Обо всех случаях реализации подобной продукции следует сообщать в компетентные органы.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /