В Алакуртти строят площадку для перегрузки бытовых отходов

Полярные Зори собираются перенять у Кандалакши технологию сбора мусора

В Алакуртти строят площадку для перегрузки бытовых отходов

Вопросы охраны окружающей среды и природопользования стали основной темой рабочей поездки министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой в Кандалакшский район.

В ходе поездки министр осмотрела подземные накопители для сбора бытовых отходов и площадки для сбора крупногабаритных отходов, установленные для нужд населения Кандалакши, посетила санкционированную свалку твердых бытовых отходов, а также строящуюся компакторную площадку для перегрузки бытовых отходов в Алакуртти. Данная площадка позволит накапливать отходы от населения, формировать товарную партию и транспортировать её на санкционированный полигон отходов в городе Кандалакша.

«Мы посетили ряд объектов в сфере обращения с отходами, – прокомментировала «Би-порту» консультант отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Светлана Булатова. – На территории Кандалакши установлены современные подземные накопители для бытовых отходов и построены площадки для сбора крупногабаритных отходов. В чем их преимущество перед другими аналогичными площадками: в том, что подземные накопители не позволяют мусору «разноситься» в разные стороны и являются препятствием для доступа к этим контейнерам собак, например».

Булатова добавила, что площадки для сбора крупногабаритных отходов имеют ограждения, навесы.

«И, скажем так, очень современно выглядят и хорошо вписываются в городской пейзаж», – подчеркнула консультант.

Кандалакша является передовиком в плане использования уникальной для Заполярья технологии сбора мусора. Как стало известно «Би-порту», в скором времени аналогичные накопители бытовых отходов появятся в Полярных Зорях.

«Просто это удобно, – объяснила Булатова. – Они по площади являются более компактными, это не куча контейнеров, которые у нас, например, в Мурманске есть. Там просто идет выступающая крыша сферической формы из земли, крышка удобная, подходит человек, открывает крышку, бросает пакет (там глубина около полутра метров). Это все отвечает санитарным нормам и безопасно для населения и окружающей среды».