Минприроды разработало проект госэкомониторинга российской Арктики

Реализация проекта обеспечит максимальный охват сетью мониторинга процессов, происходящих в Арктике

Минприроды разработало проект госэкомониторинга российской Арктики

Минприроды России совместно с Росгидрометом разработали проект по модернизации и развитию системы госэкомониторинга российской Арктики со сроком реализации в 2015-2019 гг. и объемом финансирования 6 млрд рублей.

«Реализация проекта обеспечит максимальный охват сетью мониторинга процессов, происходящих в Арктике, позволит определить в оперативном режиме уровень ее загрязнения. В рамках проекта мы сможем осуществить модернизацию системы гидрометеорологических наблюдений, государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, а также станций трансграничного загрязнения атмосферного воздуха и спутниковых центров Росгидромета», – отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Кроме того, Минприроды направило в Минэкономразвития предложения в проект концепции ФЦП «Мировой океан (на 2016 - 2031 годы)». Все они направлены на обеспечение полноценной работы российских специалистов на Арктических и Антарктических станциях. Предложения предусматривают развитие инфраструктуры станций, проведение работ по модернизации, проектированию и строительству новых научно-экспедиционных судов взамен выработавших свой срок эксплуатации.

Фото: geo.ru