Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранных медизделий

Под запретом могут оказаться иностранные костыли, презервативы, бинты, тест-полоски для глюкометров и многое другое

Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранных медизделий

Госзакупки иностранных бинтов, презервативов, костылей, салфеток, ортопедической обуви, подушек и еще десятков медицинских изделий могут быть ограничены. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленного Минпромторгом, пишет «Российская газета». Документ стало известно еще в сентябре прошлого года. Авторы соответствующего законопроекта отмечали, что он необходим в первую очередь для защиты внутреннего рынка и развития национальной экономики. Тем временем, эксперты, врачи и фармацевты были уверены: запрет закупок лекарств может обернуться катастрофой, а конкретно ростом смертности и ухудшением состояния здоровья россиян. В ряде случаев российские аналоги импортных лекарств либо менее действенны, либо дают множество побочных эффектов.

Тем временем, по информации «Би-порта», в 2014 году затраты на льготное лекарственное обеспечение в Мурманской области выросли на 70%. По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, очень часто льготники отказываются от отечественных дешёвых препаратов и предпочитают дорогие зарубежные аналоги.

Он предложил в таких ситуациях предлагать гражданам монетизировать свою льготу и разницу в цене между отечественным и импортным препаратом из своего кармана.

Фото: infosmi.net