Американскую пушку времён Второй мировой войны подняли со дна Кольского залива

В дальнейшем пушку предполагается отреставрировать. Скорее всего, после реставрации она будет храниться в музее Санкт-Петербурга

Американскую пушку времён Второй мировой войны подняли со дна Кольского залива

Из трюма американского транспортного судна "Томас Дональдсен", которое было торпедировано немецкой подводной лодкой близ острова Кильдин в марте 1945 года, водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли зенитную пушку М-20 и асфальтоукладчик. Эта техника поставлялась Соединенными штатами по ленд-лизу для военных нужд СССР, пишет "Российская газета".

Найденная пушка - весьма интересный экспонат, подчеркивают военные. Орудие могло послать снаряд ввысь на 18 километров. Управление стрельбой зенитки велось с помощью электронного оборудования.

В дальнейшем пушку предполагается отреставрировать. Скорее всего, после реставрации она будет храниться в музее Санкт-Петербурга.

Десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов были потоплены у острова Кильдин во время Великой Отечественной войны. «Томас Дональдсон» - за 2 месяца до её окончания. Первое обследование транспорта водолазы Северного флота осуществили в 2005 году. С тех пор в месте его гибели воины-североморцы и ветераны отдают воинские почести участникам союзных конвоев, погибшим в Баренцевом море.

Фото: "Российская газета"