В Баренцевом море прошло специальное учение спасательных сил Северного флота

В течение нескольких недель водолазы-глубоководники проводили обследование американского транспорта «Томас Дональдсон»

В Баренцевом море  прошло специальное учение спасательных сил Северного флота

В Баренцевом море в районе восточной оконечности острова Кильдин завершилось специальное учение управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. В течение нескольких недель водолазы-глубоководники проводили обследование американского транспорта «Томас Дональдсон» (тип «Либерти»), торпедированного немецкой подводной лодкой в марте 1945 года. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

Затонувшее судно находится на глубине 60 метров, что позволяет водолазам отрабатывать навыки работ в легком водолазном снаряжении и применять баллоны со сжатым воздухом. На больших глубинах применяются уже специальные газовые смеси.

Особое внимание при проведении подводных работ было уделено безопасности водолазов, строжайшему соблюдению режима декомпрессии. Для обеспечения водолазных спусков одновременно использовались два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов на борту.

В обследовании подводных объектов были широко задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты «Пантера+» и «Тайгер». С помощью этих аппаратов проводилось видеофиксация подводных работ и действий водолазов.

Результатом проведенного учения стал подъем из трюма затонувшего транспорта «Томас Дональдсон» многотонного 90-мм зенитного орудия М2 и дорожного катка, поставлявшиеся в Советский Союз по программе Ленд-лиза а также несколько артиллерийских снарядов. В прошлом году со дна Баренцева моря был поднят американский средний танк «Шерман».

Спасательные суда, участвовавшие в специальном учении, вернулись в пункты базирования. Тренировки водолазов-глубоководников в районе острова Кильдин и работы по подъему военной техники со дна Баренцева моря продолжатся. Планируется, что в следующем году будет проведена аналогичная операция, в результате которой музейный фонд Северного флота пополнится новыми экспонатами.