Специалисты изучают атлантического моржа в Печорском море

На 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции

Специалисты изучают атлантического моржа в Печорском море

Эксперты WWF, Совета по морским млекопитающим, Центра морских исследований МГУ и Ассоциации «Морское наследие России» провели три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач.

За это время были подробно исследованы лежбища атлантических моржей. Самое большое из них расположено на мысе Большой Лямчин (о. Вайгач), численность животных достигала 900 особей. Для дальнейшего мониторинга в трех местах на островах Матвеев и Вайгач были установлены фотоловушки. Полученные с их помощью снимки дадут представление о том, как образуются лежбища в этом районе и как меняется численность животных на них.

На 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике.

Кроме того, впервые в этом районе ученые изучили кормовую базу моржей: в 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса (донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих), а также проведена видеосъемка дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Пробы отправят на токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.

«Это особенно актуально в условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями, — отмечает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. — Мы получим данные, которые покажут нам текущее состояние донных животных, и сможем отследить любые изменения, проводя повторные исследования в будущем. Крайне важно, если мы хотим сохранить моржей, изучать объекты их питания».

Напомним, недавно в рамках комплексных геофизических исследований ОАО «НК «Роснефть» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий» также приступили к мониторингу популяции атлантического подвида моржа в Печорском море. В ходе исследования учеными будут проводиться детальный подсчет особей, определение половозрастной структуры стада, регистрация особенностей поведения.

Фото: Маргарита Пухова