Командующий Северным флотом проверил готовность отряда кораблей и судов обеспечения к арктическому походу

Отряду кораблей предстоит пройти по маршруту Северного морского пути, а также впервые за многие годы совершить заходы в ряд заполярных портов

Командующий Северным флотом проверил готовность отряда кораблей и судов обеспечения к арктическому походу

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв проверил готовность отряда кораблей и судов обеспечения к выходу в очередной дальний поход по морям Северного Ледовитого океана.

В ближайшее время в Баренцево море выйдут большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Георгий Победоносец», «Кондопога», морской танкер «Сергей Осипов», килекторные судна КИЛ-164, «Александр Пушкин» и спасательный буксир «Памир».

Адмирал Владимир Королёв принял доклады офицеров походного штаба, командиров кораблей и капитанов судов о готовности к выполнению поставленных задач и напутствовал их на успешное решение всех поставленных задач. Особое внимание командующий флотом обратил на соблюдении мер безопасности по маршруту следования, который будет проходить в сложной навигационной обстановке. Отряду кораблей предстоит пройти по маршруту Северного морского пути, а также впервые за многие годы совершить заходы в ряд заполярных портов.

Основная цель дальнего похода – обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно-важных районах Мирового океана, а также обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне.

За последнее время это уже четвертый масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику.

В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».

В прошлом году кульминацией арктического похода сил Северного флота стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации. Впервые действия по защите морского побережья отрабатывала тактическая группа Северного флота, развернутая на архипелаге Новосибирских островов во взаимодействии с экипажем БПК «Адмирал Левченко». Стрельбу крылатыми ракетами выполнил расчет берегового ракетного комплекса «Рубеж», а расчет самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1» успешно поразил ракеты-мишени.