16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:26 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

На Балтийском заводе ОСК заложили седьмой атомный ледокол «Сталинград»

20:04 – 18 ноября

Фестиваль популярной науки пройдет в Мурманске в декабре

19:16 – 18 ноября

УФАС возбудило дело об административном правонарушении после жалобы владельца фермы в Заполярье

18:38 – 18 ноября

На поощрения народных дружинников в 2026 году потратят 12 млн рублей

18:01 – 18 ноября

Это поможет тем, кто хочет расстаться — можно ли сохранить отношения: как это сделала Юлия Меньшова

20:13 – 18 ноября

Эти ошибки превращают вашу кухню в базар: как преобразить пространство за 1 день — нужно убрать всего 4 вещи

20:02 – 18 ноября

Разница в ценах в российских регионах: где жить дорого, а где дёшево — Москва ни по зарплате, ни по стоимости базовой корзины давно не на первом месте

19:45 – 18 ноября

Сезон круизов на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» завершён

13:42 – 26 августа 2015

Туристы смогли не только посетить «макушку» нашей планеты, но и ознакомиться с уникальной природой и памятными местами Земли Франца-Иосифа

22 августа в Мурманск вернулся российский атомоход «50 лет Победы», завершив тем самым круизные туристические рейсы на Северный полюс с заходами на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

«Как и в прошлые годы, на каждом рейсе были сотрудники «Русской Арктики», обеспечивающие соблюдение природоохранного законодательства, – сообщил сотрудник отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин. – Августовские круизы, организованные компанией «Посейдон», сопровождали также инспектор нацпарка Михаил Корельский, сотрудник отдела туризма Александр Фельдт и, в качестве волонтера, давний друг парка, директор Вишерского заповедника Павел Бахарев. Сразу скажем, что все прошло успешно, туристы смогли не только посетить «макушку» нашей планеты, но и ознакомиться с уникальной природой и памятными местами Земли Франца-Иосифа».

По словам Мизина, Северный полюс «встречал» туристов привычно – радушно и «с пониманием». Ровно сто раз с 1977 года сначала советские, потом российские и зарубежные ледоколы и лайнеры смогли добраться сюда. «В юбилейный приход нас ожидал приятный «сюрприз» – крепкая льдина, подходящая для высадки более ста человек, «ожидала» атомоход практически в точке географического Северного полюса, – поделился сотрудник отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика». – А ведь зачастую ее приходиться, что называется, поискать! Летом льдов в Арктике с каждым годом все меньше».

Как рассказал Мизин, помимо уже привычных лекций и развлекательных мероприятий, все желающие могли принять участие в работе Sea Ice Research Team, которые на капитанском мостике проводили Alex Cowan и Lauren Farmer по программе «Citizen Science».

«Хочется отметить, что большое внимание уделялось бережному отношению к природе Арктики при организации высадок на острова, а также выполнению всех правил Ассоциации арктических туристических операторов AECO, – отметил сотрудник отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин. – Сохранение растительного покрова, геологических объектов и памятников историко-культурного наследия были в центре внимания сотрудников «Русской Арктики» и «Посейдона». Сезон туристической деятельности завершен, впереди – обобщение результатов и подведение итогов».

Фото: travel-experience.ru

Лента новостей