Сезон круизов на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» завершён

Туристы смогли не только посетить «макушку» нашей планеты, но и ознакомиться с уникальной природой и памятными местами Земли Франца-Иосифа

Сезон круизов на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» завершён

22 августа в Мурманск вернулся российский атомоход «50 лет Победы», завершив тем самым круизные туристические рейсы на Северный полюс с заходами на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

«Как и в прошлые годы, на каждом рейсе были сотрудники «Русской Арктики», обеспечивающие соблюдение природоохранного законодательства, – сообщил сотрудник отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин. – Августовские круизы, организованные компанией «Посейдон», сопровождали также инспектор нацпарка Михаил Корельский, сотрудник отдела туризма Александр Фельдт и, в качестве волонтера, давний друг парка, директор Вишерского заповедника Павел Бахарев. Сразу скажем, что все прошло успешно, туристы смогли не только посетить «макушку» нашей планеты, но и ознакомиться с уникальной природой и памятными местами Земли Франца-Иосифа».

По словам Мизина, Северный полюс «встречал» туристов привычно – радушно и «с пониманием». Ровно сто раз с 1977 года сначала советские, потом российские и зарубежные ледоколы и лайнеры смогли добраться сюда. «В юбилейный приход нас ожидал приятный «сюрприз» – крепкая льдина, подходящая для высадки более ста человек, «ожидала» атомоход практически в точке географического Северного полюса, – поделился сотрудник отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика». – А ведь зачастую ее приходиться, что называется, поискать! Летом льдов в Арктике с каждым годом все меньше».

Как рассказал Мизин, помимо уже привычных лекций и развлекательных мероприятий, все желающие могли принять участие в работе Sea Ice Research Team, которые на капитанском мостике проводили Alex Cowan и Lauren Farmer по программе «Citizen Science».

«Хочется отметить, что большое внимание уделялось бережному отношению к природе Арктики при организации высадок на острова, а также выполнению всех правил Ассоциации арктических туристических операторов AECO, – отметил сотрудник отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин. – Сохранение растительного покрова, геологических объектов и памятников историко-культурного наследия были в центре внимания сотрудников «Русской Арктики» и «Посейдона». Сезон туристической деятельности завершен, впереди – обобщение результатов и подведение итогов».

Фото: travel-experience.ru