На АО «Апатит» досрочно введен в эксплуатацию Главный ствол №2 Кировского рудника

Мероприятие стало завершающим этапом крупного инвестиционного проекта, направленного на развитие рудно-сырьевой базы АО «Апатит»

На АО «Апатит» досрочно введен в эксплуатацию Главный ствол №2 Кировского рудника

Сегодня на Кировском руднике АО «Апатит» досрочно введен в промышленную эксплуатацию новый объект – Главный ствол № 2.

Мероприятие стало завершающим этапом крупного инвестиционного проекта, направленного на развитие рудно-сырьевой базы АО «Апатит». В торжественной церемонии приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как «Апатит» вписывает новую славную страницу в свою историю. Реализация этого проекта позволит не только успешно заместить выбывающие мощности, но и увеличить объем добычи апатит-нефелиновый руды более чем на четверть. Производители удобрений будут своевременно обеспечены сырьем, что даст возможность сельхозпроизводителям получать высококачественные удобрения на долгую перспективу. А значит, успешно реализовывать программу импортозамещения», - подчеркнула Марина Ковтун в приветственном слове.

«Мне очень приятно, что наши идеи воплощаются в жизнь. Все это - благодаря работникам компании «ФосАгро», для которой человек всегда был и остается самым большим богатством», - отметил заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

ГС-2 Кировского рудника – сложнейший с инженерной точки зрения подземный комплекс дробления и надшахтный комплекс, предназначенный для выдачи руды из подземного рудника на поверхность. Проходчикам горного цеха потребовалось несколько лет, чтобы вырубить в толще горы камеру размером с семиэтажный дом, выработку для доставки оборудования и несколько вспомогательных горизонтов.

Открытие нового главного ствола стало масштабным и значимым подарком горнякам к профессиональному празднику.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/