Гидрографическая экспедиция Северного флота на судне «Сенеж» приступила к исследованиям в районе архипелага Новая Земля

Эти изыскания связаны с изучением береговой линии архипелага в тех районах, где произошло таяние многолетних ледников, и у гидрографов появилась возможность осмотреть до настоящего времени скрытые от наблюдателей участки побережья

Гидрографическая экспедиция Северного флота на судне «Сенеж» приступила к исследованиям в районе архипелага Новая Земля

НОВАЯ ЗЕМЛЯ/ 16 сентября - Научно-исследовательская группа на борту гидрографического судна Северного флота «Сенеж» приступила к океанографическим работам возле архипелага Новая Земля.

Сегодня гидрографическая экспедиция проводит научно-исследовательские работы на острове Северный архипелага Новая Земля. В ходе нынешней экспедиции предполагается завершить исследования, начатые в 2014 году океанографическим судном «Адмирал Владимирский». Эти изыскания связаны с изучением береговой линии архипелага в тех районах, где произошло таяние многолетних ледников, и у гидрографов появилась возможность осмотреть до настоящего времени скрытые от наблюдателей участки побережья.

Накануне гидрографическое судно «Сенеж» прибыло в район после завершения исследований у Земли Франца-Иосифа, где гидрографы Северного флота произвели съемки около 3 тысяч километров рельефа дна Северного Ледовитого океана. Это позволит в ближайшем будущем переиздать морские навигационные карты акватории, прилегающей к архипелагу. Экспедиция Северного флота также выполнила комплекс попутных геодезических, гидрологических и магнитометрических исследований. На острове Рудольфа североморцы уточнили координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий, которые применяются для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Арктике.

Фото: mil.ru