Мурманская и Архангельская области намерены сотрудничать в образовательной сфере

В Архангельске началась пятая международная встреча представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и научной общественности

Мурманская и Архангельская области намерены сотрудничать в образовательной сфере

В Архангельске началась пятая международная встреча представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и научной общественности.

Накануне в столицу Поморья прибыли представители Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Китая, Кореи и многих других стран, Мурманской области и Республики Коми, сообщают в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

«В Архангельске происходит событие, имеющее важнейшее значение для всей Арктики, – отметил глава Архангельской области Игорь Орлов. – На конференции, которая пройдёт в САФУ 16 сентября, речь пойдет о предметном подходе к решению проблем Арктической зоны. Они общие для многих стран: сохранение экологического благополучия, создание комфортной среды для жизни людей в северных условиях».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о встрече представителей государств-членов Арктического совета в Мурманске, которая состоялась в 2012 году. Она подчеркнула: на Севере люди с древних времен понимали, что невозможно выжить без сотрудничества и добрососедства.

«Мы планируем сотрудничать с Архангельской областью в образовательной сфере: опыт САФУ необходим нам для того, чтобы создать в Мурманске арктический университет. Для нас важно сотрудничество наших портов, – сказала Марина Ковтун. – У каждого региона свои преимущества, которые мы должны развивать, не соревнуясь друг с другом».

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил, что один из самых значимых проектов для Архангельской, Мурманской областей и Республики Коми – комплексное развитие территорий, входящих в ареал строительства железнодорожной магистрали «Белкомур»:

«По «Белкомуру» уже проведён комплекс подготовительных работ: он касается предпроектных экспертиз, определения грузооборота, построения экономической модели строительства. Сегодня проект идет полным ходом, удалось привлечь реальных инвесторов. Доказательство этому – подписанное недавно соглашение с китайскими партнёрами».

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области