О работе военно-врачебной комиссии Управления МВД области

Медицинский отбор на службу осуществляется военно-врачебными комиссиями

О работе военно-врачебной комиссии Управления МВД области

Сегодня отбор кадров на службу в органы внутренних дел представляет собой определение кандидата, соответствующего предстоящей служебной деятельности, которая является особым видом государственной службы и имеет ряд особенностей: повышенное требование к личным, деловым и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья, особый порядок несения службы.

Военно-врачебная комиссия, согласно номенклатуре медицинских учреждений России, относится к учреждениям особого типа. Ее особенность состоит в том, что основной целью деятельности ВВК, ради которой она создана, является не лечебная и даже не диагностическая, а именно особая юридическая деятельность.

При проведении военно-врачебной экспертизы реализуются многие конституционные права граждан и сотрудников (право на трудоустройство, обучение, пенсионное и другие виды социального обеспечения). Обязанность ВВК – вынести обоснованное заключение по состоянию здоровья освидетельствуемого, и право – требовать все необходимые для этого сведения.

В настоящее время основным документом, регламентирующим деятельность военно-врачебной комиссии, является Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденная приказом МВД России от 14.10.2010 года № 523.

Освидетельствование граждан, поступающих на службу и в образовательные учреждения системы МВД, проводится по направлению кадровых подразделений. Основанием для направления на медицинское освидетельствование является распоряжение начальника (руководителя) органа внутренних дел, имеющего право назначения на должность и на увольнение. Срок действия направления – 3 месяца. В направлении на медицинское освидетельствование должны быть точно указаны цель освидетельствования (вопрос, подлежащий рассмотрению ВВК).

До начала освидетельствования граждане, поступающие на службу и учебу, проходят в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения определенные обязательные диагностические исследования, а также собирают сведения, характеризующие состояние их здоровья не менее, чем за последние 5 лет.

С 2014 года, в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 04 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», всем кандидатам обязательно проводится исследование биологических жидкостей организма на основные группы наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Результаты обследования действительны в течение 3 месяцев, флюорографическое исследование – в течение 6 месяцев.

Освидетельствование граждан, поступающих на службу и учебу, проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог и дерматолог, по медицинским показаниям – врачи других специальностей.

Для уточнения диагноза гражданин с его согласия направляется на дополнительное обследование. При отказе гражданина от обследования или освидетельствования, а также в случае неявки на комиссию для окончательного освидетельствования более 3 месяцев освидетельствование прекращается.

При прохождении медицинского освидетельствования кандидаты на службу предоставляют:

- сведения, характеризующих состояние здоровья (выписки из медицинских карт, справки из диспансеров), за последние 5 лет, в случае смены места жительства со всех регионов, где проживал кандидат за указанный период;

- сведения из военкоматов при наличии ограничений по состоянию здоровья в военном билете или приписном удостоверении (с категорией годности Б, В, Д), а также сведения с предыдущих мест службы (медицинские характеристики, выписки из приказов об увольнении);

Кроме того, возможны дополнительные обследования в соответствии с имеющимися или вновь выявленными заболеваниями, как правило, на платной основе.

Требования ВВК для неспециалиста могут показаться излишне высокими, но они выработаны в результате многолетних исследований на основе огромного практического опыта специалистов по военно-врачебной экспертизе и связаны с ее основными целями.

Экспертиза призвана гарантировать, что профессиональная деятельность не повредит здоровью гражданина, а если такое все же случится, то степень профессионального фактора в полученном ущербе будет точно определена. Точность заключений ВВК играет важную роль в возможности получения в дальнейшем социальных льгот и выплат.

По статистическим данным военно-врачебной комиссии ФКУЗ «МСЧ МВД России по Мурманской области» за последние пять лет (с 2010 года по 2014 год) в структуре заболеваний, выявляемых при медицинском освидетельствовании граждан, поступающих на службу, преобладают: болезни костно-мышечной системы. Как правило, это связано с малоподвижным образом жизни большинства населения в современных условиях. Из-за загруженности учебным процессом молодое поколение недостаточно внимания уделяет занятиям физкультурой и спортом. Болезни глаза, что обусловлено климатическими особенностями Крайнего Севера, компьютеризацией населения. Развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта в молодом возрасте способствует несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов быстрого питания, полуфабрикатов.

Ежегодно значительная часть кандидатов на службу и особенно учебу не завершают освидетельствование. Причинами этого могут быть отсутствие твердой установки на службу или учебу, невозможность предоставления необходимых обследований, реальная оценка состояния своего здоровья.

В современных условиях заключение ВВК приобретает решающее значение для кадровых подразделений при приеме граждан на службу в органы внутренних дел.

Постоянное совершенствование методов экспертизы, работа по повышению квалификации врачей-экспертов является залогом успешного выполнения задач как по качеству отбора в органы внутренних дел, так и по социальной защите сотрудников и военнослужащих.

ФКУЗ "Медико-санитарная часть МВД России по Мурманской области"

Фото: ria.ru