Мегафон показал, как работает связь изнутри

В скором времени ЕЦУС будет трансформирован в Центр Эксплуатации Сервисов, который позволит компании видеть и обеспечивать сервисы с точки зрения абонентов

Мегафон показал, как работает связь изнутри

Ведущий оператор сотовой связи «Мегафон» продемонстрировал российским региональным журналистам работу Единого центра управления связью компании.

Единый центр управления связью – ЕЦУС, или, в международной терминологии GNOC - был выведен на проектную мощность в апреле текущего года, и за это время продемонстрировал довольно высокие показатели.

Специалисты ЕЦУС осуществляют не только круглосуточный мониторинг состояния сети Мегафона, но и управляют всем оборудованием – голосовой и пакетный траффик, транспорт, сервисы - всего более 300 тысяч элементов.

6 2

«Общий объем инвестиций, затраченных на строительство этого Центра составил около миллиарда рублей. Несмотря на то, что в проекте задействованы многие ведущие производители оборудования и программного обеспечения, 100 процентное финансирование строительства было осуществлено за счёт собственных средств Мегафона», - пояснил «Би-порту» директор по инфраструктуре Северо-западного филиала ПАО «Мегафон» Алексей Титов.

По мнению руководства Мегафона, открытие Единого центра в Санкт-Петербурге очень символично, так как именно в городе на Неве русский учёный Александр Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник.

6 3

Аналогичный центр управления связью Мегафона есть в Самаре - поволжский центр осуществляет мониторинг сибирской и восточной частей страны. Распределение нагрузки между двумя городами существенно повышает надежность системы. Так, по словам директора по инфраструктуре СЗФ ПАО «Мегафон» Алексея Титова, в случае непредвиденной ситуации переключение между центрами происходит менее чем за 15 минут.

«В центре в режиме 24/7 работает порядка 500 инженеров, которые практически всегда могут решить проблему клиента удалённо. Мы привлекаем специалистов со всей страны, сотрудничаем с профильными учебными заведениями, талантливые выпускники которых решают проблему кадрового выбора», - пояснили в СЗФ ПАО «Мегафон». С введением в эксплуатацию ЕЦУС в среднем на 60% выросла скорость обработки событий.

В Центре существует несколько уровней принятия решения и в зависимости от серьёзности аварии, её устранением занимаются соответствующие специалисты. «Ежедневно в центре обрабатывается около 13 млн событий, из которых только около четырёх тысяч представляют инциденты, которые необходимо устранять», - пояснили в Мегафоне.

6 4

«Наиболее частые инциденты связаны с авариями в электропитании, которые происходят в следствии природных катаклизмов: наводнение, низкая температура, ураганы и так далее», - рассказали журналистам в питерском Центре.

Мегафон обладает самой разветвлённой оптико-волоконной сетью в стране, поэтому неудивительно, что большое внимание уделяется состоянию инфраструктуры, особенно весной и осенью.

В большом зале ЦУКСа помимо огромного экрана-панели, длина которого составляет 29 метров, всегда работает новостной ТВ-канал. Это необходимо для оперативного реагирования при возникновении внештатной или чрезвычайной ситуации. То есть, если в стране происходит из ряда вон выходящее событие, как правило оно сопровождается чрезмерной нагрузкой на сеть. И в этом случае специалисты Центра готовы в том числе оперативно дать указания о развёртывании мобильных базовых станций для поддержания качества связи на необходимом уровне. К слову, в день посещения ЕЦУС, главным событием для Мегафона стал музыкальный Олимпиаде в Сочи», - пояснил «Би-порту» Алексей Титов.

В целом, по сообщению руководителей Северо-Западного филиала, «Мегафон» не собирается останавливаться на достигнутом – в скором времени ЕЦУС будет трансформирован в Центр Эксплуатации Сервисов, который позволит компании видеть и обеспечивать сервисы с точки зрения абонентов.

6 6