С 1 сентября вступил в силу первый Федеральный государственный образовательный стандарт в основной школе

Федеральный государственный образовательный стандарт в основной школе направлен на индивидуализацию образования для каждого ребенка

С 1 сентября вступил в силу первый Федеральный государственный образовательный стандарт в основной школе

С 1 сентября 2015 года вступил в силу первый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) в основной школе (для 5-9 классов), направленный на индивидуализацию образования для каждого ребенка. Предполагается учет способностей и склонностей обучающегося, расширение вариативности в наборе предметов, которые ребенок может изучать углубленно.

Как и в начальной школе, введено понятие внеурочной деятельности, что предполагает дополнительное образование, поездки и экскурсии начиная с 5 класса.

Появилась новая предметная область – «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Преподавание истории ведется в соответствии с новым единым историко-культурным стандартом, утвержденным в 2013 году. Единый историко-культурный стандарт включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе. «Новые учебники по истории в 6 классе отличаются от прежних главным образом тем, что в их основе лежат единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом», – заявил руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение», член авторского коллектива новой линейки учебников по истории Александр Данилов.

Началось введение в экспериментальном режиме федеральных стандартов образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Продолжается развитие инклюзивного образования: в обычных школах создаются условия для совместного обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с детьми, не имеющими ограничений.

В школах, помимо традиционных бумажных учебников, будут введены их электронные версии. Структура и содержание электронных учебников полностью соответствуют печатным версиям, но, кроме этого, они будут содержать и некоторые новые мультимедийные элементы.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /