Перепрофилирование объектов РосРАО в Мурманской области – на повестке дня специалистов

Специалисты неоднократно задавились вопросом, что делать с этими объектами после вывоза всех радиоактивных отходов

Перепрофилирование объектов РосРАО в Мурманской области – на повестке дня специалистов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 30 сентября/ БИ-ПОРТ - Вопросы оценки ущерба и разработки мер по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов и реабилитации радиационно загрязненных участков территории области обсуждали накануне региональный министр природы Эльвира Макарова и генеральный директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин. Отдельно участники встречи остановились на вопросах перепрофилирования действующих и будущих объектов РосРАО под эти цели.

Действующие предприятия по приему и переработке отдельных видов отходов нацелены на решение локальных вопросов и не обеспечивают реальных потребностей региона. В Мурманской области отсутствуют мощности по переработке нефтяных и буровых шламов и других видов отходов.

«Специалисты неоднократно задавились вопросом, а что делать со всеми этими сооружениями, когда отсюда вывезут всё топливо. В частности по Губе Андреева высказывались предложения, что здесь можно проводить утилизацию каких-то промышленных отходов. Здания готовы, транспорт есть, логистика готова – значит надо это как-то использовать, продумать объёмы», - комментирует секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

О том, что создание мощностей по переработке опасных промышленных отходов на базе объектов РосРАО может стать одним из перспективных направления в данной сфере на территории региона, заявила и Эльвира Макарова. Тем более, что уже сейчас проводится оценка на возможное перепрофилирование таких объектов.

В 2014 году между Правительством Мурманской области и Госкорпорацией «Росатом» было заключено соглашение о сотрудничестве в области ликвидации накопленного и предотвращения текущего экологического ущерба, в рамках которого осуществляется мониторинг и выявление ядерно и радиационно опасных объектов на территории Мурманской области, подлежащих ликвидации.

«Реабилитация объектов ядерного наследия – первоочередная задача. Строительство всей инфраструктуры - это благородная ноша, которую госкорпорация «Росатом» на себя взвалила».

1 октября в Мурманске состоится заседание Общественного совета, на котором среди прочих вопросов будут обсуждать действующее положение и перспективы Губы Андреева.