Украина закрылась от российских авиакомпаний

В правительстве Российской Федерации подготовили ответный пакет санкций

Украина закрылась от российских авиакомпаний

Правительство Украины решило запретить полеты в страну российским авиакомпаниям. Также российским самолетам запрещается совершать транзитные полеты над территорией Украины, если на борту находится груз военного назначения. Под санкции попали «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Россия», «Уральские авиалинии», «Оренбургские авиалинии» и ряд других (всего в санкционном списке девять перевозчиков, - прим. «Би-порт»). Не попала под санкции только «ЮТэйр», так как имеет дочернюю авиакомпанию «ЮТэйр-Украина», зарегистрированной в этой республике. Запрет будет введён с 26 октября, когда вступит в силу зимнее расписание.

В правительстве Российской Федерации подготовили ответный пакет санкций. Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил их, но подчеркнул, что они не будут введены немедленно.

По заявлению российского премьера, Россия готова «закрыть» воздушное пространство для транзита европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, а также ввести ограничения на «точки входа-выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков, что может отразится на цене билетов, которые продаются западными компаниями.

Кроме того, Россия готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, то есть денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов. Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объеме.

Напомним, что начиная с лета 2014 года, после трагической катастрофы малазийского Боинга на территории Украины, многие российские авиакомпании предпочитают облетать воздушное пространство Украины. В частности, авиакомпания «Нордавиа», имеющая сезонные рейсы из Мурманск в Анапу, Сочи и Краснодар, выполняет полёты в обход Украины. Это решение было принято в первые часы после катастрофы.

Фото: М. Паламарчук