Член Совета Федерации поддержал Ковдорский ГОК

Член Совета Федерации Федерального Собрания России Игорь Чернышенко дал оценку безопасности горных работ в Ковдорском ГОКе

Член Совета Федерации поддержал Ковдорский ГОК

В ходе рабочей поездки в Мурманскую область член Совета Федерации Федерального Собрания России Игорь Чернышенко дал оценку безопасности горных работ в Ковдорском ГОКе.

В последнее время эта тема находится под пристальным вниманием не только контролирующих органов: Гостехнадзора, Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, но и профсоюзных организаций – Горно-металлургического профсоюза России, Мурманского областного Совета профсоюзов и других.

«Мне пришлось тщательно вникнуть в суть этой проблемы, у меня много материалов в распоряжении, - сказал Игорь Чернышенко в интервью телеканалу «Арктик-ТВ», - Бесспорно, такие случаи должна рассматривать специальная комиссия с участием профсоюза. Установлено, что в аварии с опрокидыванием самосвала водитель превысил скоростной режим с точки зрения технологической карты. В другом случае, с возгоранием самосвала, установлен технологический дефект – излом пальца рулевого механизма. Водитель жив, и по закону ему компенсирован урон здоровью».

Все проверки надзорных органов проведены в четком соответствии с законодательством. Кроме того, для изучения ситуации в Ковдоре работала специальная комиссия Горно-металлургического профсоюза России. Объективная картина и по Ковдорскому ГОКу, и в целом по области - количество несчастных случаев снижается. Статистика Мурманской области ниже, чем в России. По сравнению с прошлым годом число пострадавших на производстве снизилось в два раза

Игорь Чернышенко расценил ажиотаж вокруг Ковдорского ГОКа как предвыборные действия. То, что один из депутатов Государственной Думы обратился в Министерство труда с предложением изучить ситуацию в Ковдорском ГОКе – это его неоспоримое право. Но это можно расценивать и как предвыборный заход.

«Это использование ситуации в конкретных целях, начало предвыборного движения, - высказал свое мнение Игорь Чернышенко. – То, что эта тема выпячивается, как абсолютно негативная, в корне неверно. Комбинат дает поступления в бюджет, более 3 тысяч рабочих мест в моногороде, реализует масштабную социальную программу в Ковдоре и достойный социальный пакет для своих работников. Ковдорский ГОК по социальной программе, по оценке условий труда на достойном уровне. Уровень заработной платы на предприятии высокий».